澳大利亚研究人员植入听音设备 了解儿童是如何开始学习交谈

澳大利亚研究人员植入听音设备 了解儿童是如何开始学习交谈

儿童的语言发育,是许多教育者和父母关注的重要课题。有澳大利亚研究人员就在上百户家庭,植入一种听音设备,了解儿童是如何开始学习交谈,以及它对后期教育发展的影响。

四岁的埃萨克是这个项目的研究对象之一,随身佩戴着特制的听音设备。

母亲蒂娜表示,埃萨克在语言发育方面有些迟缓。但通过追踪发现,这是由于埃萨克的哥哥经常抢着代他发言。因此如何引导埃萨克主动发言非常关键。

这类追踪听音设备十分便携,能够记录一整天的谈话内容。南澳大利亚教育部门目前正针对600名儿童展开试验研究。

研究人员恩格尔哈特说:“当这些儿童开始上学,我们就可以看他们的教育发展,以及其它发展指标,这样我们就可以了解早期语言环境的长期影响。”

调查人员指出,使用这类听音设备并不属于窃听行为,录音也不会用作其它用途。

虽然不少家长在开发孩子语言能力时倍感压力,但有学者表示不必过分担忧。家长只要肯花时间找到适合的方式与孩子进行交流,就能成功促进孩子的语言发育。

- CH8/SS