【FB直播】美国总统奥巴马发表告别演说 抨击种族主义

20170111_wld_obama (1)

即将卸任的美国总统奥巴马在当地时间星期二(10日)晚上9点(本地时间星期三早上10点),于芝加哥发表告别演说,宣告八年总统生涯走向终点。他告诫,美国的民主制度将面对严峻挑战,同时也抨击美国的种族主义,坚决反对歧视回教徒的行为。

他在告别演讲以感谢开场。奥巴马感谢美国人民让他一直保持诚实,给了他灵感,并让他能有一路向前。

“当我刚刚来到芝加哥的时候,我还是个20多岁的年轻人。我还在探求,我到底是谁,我的一生到底要成就什么。而正是在离这里不远的地方,在那些被关闭的钢铁厂的阴影下,我开始和教堂的一些团体合作。我见证到了信仰的力量,以及那些不断挣扎的工人阶级的尊严。我在这里了解到,在普通民众参与、共同努力下,我们才能取得改变。”

奥巴马也历数自己执政八年的成果,并承诺会确保和平将政权移交给下届总统特朗普。

对于美国的未来,奥巴马表示,从数据和年轻人对待不同种族朋友的态度都能看到,不同种族之间的矛盾和隔阂与几十年前相比,确实减少了很多,但还有很多需要努力的地方。

他以坚定的态度说:“我反对歧视美国回教徒”,引起了观众热烈的掌声和欢呼。

演讲的最后,他还特别感谢妻子米歇尔、两名女儿,以及多年好拍档的副总统拜登衷心致谢。

他在感谢米歇尔时,还以白色手帕拭泪说道:“过去25年,你不仅是我妻子、我孩子的母亲,也是我的好朋友。你在没有选择下,接下(第一夫人)任务,并以你自己的个人魅力和胆识等,完成了这项任务。”

前几届的总统都是在白宫发表告别演说,唯有奥巴马选择在芝加哥发表演说。芝加哥除了是他的故乡,也是他政治崛起和组织家庭的起点。他的发言人说,奥巴马不是个太过于情感泛滥的人,但是选择在芝加哥结束他的政治巅峰,很多人可能会有“点滴回忆上心头”的感觉。

奥巴马将在这个月20日卸任,政权移交给特朗普。

- CH8/QN