流行挖哇WOW 相关报道

【流行挖哇WOW】创意手工工作坊兴起 传承手工艺术

【流行挖哇WOW】创意手工工作坊兴起 传承手工艺术

创意手工工作坊在本地越来越受欢迎,在学习新手艺的同时,制作出精美又实用的作品,无论是送礼还是作为家中的摆设,都能让作品增添个人色彩。手工工作坊也能作为传统手艺的传承,提高国人对传统手艺的认识与兴趣。

这家位于阿裕尼住宅区一带的Make Your Own工作室,专门根据顾客们的喜好,开办不少创意手工工作坊,吸引不少手工爱好者报名参加。创办人傅文祥表示,近年来,手工工作坊越来越受国人欢迎,顾客群从青少年到上班族,再到退休人士,凸显出手工艺术跨越年龄层,人们对手工艺品的兴趣也逐年增加。与其直接从商店里购买商品,不如自己亲手设计,享受制作过程的同时创造出属于个人风格的艺术品。


Make Your Own创办人傅文祥指出,工作坊创办初期主要是开办手工铜灯工作坊,通过金属零件、水管等材料,自行制作桌灯或简单的家具。当这类工作坊开始吸引大众的注意后,他们便开始推出有“瓶中花园”之称的玻璃盆栽,进一步扩大手工工作坊市场。

他说:“(玻璃盆栽工作坊)比较有效吸引公众,因为在价格方面,它比铜灯工作坊便宜。而且我们发现许多人有兴趣做手工,装饰完成品,以及享受制作手工的过程。不少人向我们询问还有什么工作坊,而我们最新推出的是现代书法。”


Make Your Own最近增添现代书法工作坊,教导大家如何用墨笔书写出美丽的字体。工作坊的收生人数可根据顾客的需求而定,有一对一教学,也有大堂课教学,每堂课大约两个小时左右,适合各年龄层一同参与。现代书法可用来设计卡片或随身包,让文字也能成为一门艺术。

现代书法导师杜婉嫣说:“我觉得书法本身就很漂亮,有些东西不需要去买,可以自己去做。所以懂了书法过后,就可以自己做出很多有创意的作品,例如说,卡片、还是笔记本。书法也可以当做是在家里或者公司的摆设品,也可以是纾解压力的一种方式。”


现代书法同作画一样,通过一些小细节来增添作品的美感。对于刚开始学习现代书法的学生而言,若要使作品更加出色,需要注意什么细节呢?

“学习书法本身第一个很重要的是,字母之间应该需要一些空位,这样字就不会看起来很潦草。然后,你的字体不一定需要在一条直线上,这样字母看起来会比较活泼,比较有创意一点。在一个作品里面,不需要每个字都是弯体,有些字可以是非弯体,这样会比较凸显出弯体里面的字。”

除了设计新颖独特的作品,手工工作坊也能作为传统手艺的传承。随着时代逐渐自动化和机械化,许多与皮匠和木匠相关的传统手艺即将消失,而有业者希望通过工作坊,提高国人对传统工匠的认识,进一步了解传统手艺。

位于乔治王道一带工业区的The General Co除了为客户量身订做工艺品,也在周末主办工作坊,传授有关皮匠、木匠等传统手工的基本功。例如,公众可报名参加一堂两到三个小时的皮革入门课,学习如何亲手制作皮质零钱包、名片夹等实用品。倘若公众因此对这门手艺产生兴趣,可报名参加更深入的课程,学习一门新手艺。

由于这些工作坊的指导团队由本地工匠组成,工匠可从工作坊中了解消费者的需求与喜好,从而提供有效的交流平台。


The General Co创办人陈得能表示:“基本上我们同许多工匠和艺术家合作,让他们分享自己的故事,为什么会从事目前的工作,如何制作一些作品,以及分享他们日常生活的点点滴滴,让人们更加了解他们的工作和作品。”


陈得能指出,学习皮匠工艺能够让人们体会工匠在每件作品上所付出的心血,从而更加欣赏市面上手工制作的作品。那对于初学者而言,学习皮革工艺是否有什么秘诀?

“我们经常提出的其中一个建议,就是要有耐心。很多时候人们要求在最短的时间内做出作品,但诀窍就是,花一点时间享受过程,了解作品的制作过程,并花时间完成作品,因为我们的宗旨是‘好的东西值得等待’。”


对于手工工作坊在我国越来越受欢迎,陈得能认为,这可能是因为人们开始追求自己的热忱,并开始尝试一些自己一直想做却没有机会做的事。他说,工作坊的兴起是好事,因为它就像是在保留传统手工工艺,倘若没有人有兴趣或不愿尝试,那传统手艺将会被时代淘汰。

- CH8/YI