流行挖哇WOW 相关报道

【流行挖哇WOW】新鲜现烤古早味鸡蛋糕 本地掀起一股新风潮

【流行挖哇WOW】新鲜现烤古早味鸡蛋糕 本地掀起一股新风潮

你是蛋糕爱好者吗?你是否有注意到,本地近期掀起了一股新鲜现烤古早味鸡蛋糕的新风潮?

虽然没有精致的点缀装饰,或是丰富的食材添加,这些仅以鸡蛋、牛奶、面粉等几种简单食材制作的蛋糕,热气腾腾一出炉,就吸引美食爱好者们排起长龙。本期节目就让我们来看看这些蛋糕如何虏获了本地食客的心。


来自马来西亚的阿嬷老字号鸡蛋糕,昨天在武吉班让大厦开设了首间海外分店。新鲜烘焙出炉的鸡蛋糕,散发出阵阵扑鼻的香气,吸引不少顾客驻足。

主厨王维浚在台湾淡水学习到制作这种蛋糕的配方,过去三个月的时间里,在马来西亚成功掀起了一股现烤鸡蛋糕的热潮,传统无添加剂的制作手法,也令不少顾客大呼吃到了小时候的味道。

阿嬷老字号鸡蛋糕总厨王维浚表示:“有蛋白、蛋黄、沙拉油、面粉还有牛奶,就简单的五种材料。先把油倒入碗里,然后再把牛奶倒入,再把筛好的面粉加入油和牛奶的混合体,然后搅拌均匀。搅拌均匀之后,再把蛋黄倒入油和面粉的混合体,然后再搅拌均匀。把蛋白放入缸里,然后放到搅拌机上,把蛋白打至干性发泡。”

王维浚主厨在介绍时强调,烘焙这种古早味鸡蛋糕时,并不会添加任何膨化剂,而是完全依靠鸡蛋自生的膨胀性,因此口感非常简单传统。

使用几种常见易得的食材,就能制作出香甜可口的蛋糕,整个制作过程中又是哪一个关键步骤,会影响到最后的成果呢?

王维浚主厨表示:“用刮板把蛋白这一部分搅拌均匀。整个过程关键的部分就在这一边,搅拌蛋白。搅拌蛋白这个部分是不能用机器搅拌的,是必须靠手来搅拌,因为它不能过度的搅拌也不能搅拌太久。”


搅拌完的面糊就可以装入烤盘中,铺上芝士,可以稍稍调和蛋糕的甜度,为喜好偏咸口味的食客,提供多一种选择。

面糊装盘放入烤箱中,在较低温度下,烤制大约70分钟后,就可以伴随着甜香出炉了。虽然烘焙时间较长,但是店里仍然坚持只售卖新鲜现烤出炉的蛋糕。

总厨在将台湾风味的鸡蛋糕引入新加坡时,在食谱上做了一些什么调整,让蛋糕更适合本地人的口味呢?

王维浚主厨表示:“会根据当地调整,可能糖分的比例吧,调整之后就不会太甜,因为我们主要走比较健康的路线。面粉的比例、糖的比例、还有一个就是牛奶那一部分的比例,都有做出调整,所以这个蛋糕做出来就比较湿润,有比较顺滑。像老人家吃了就不会那么容易呛到。”

接下来,总厨又会如何在蛋糕的简单食谱上推陈出新,来应对市场竞争,并迎合本地食客的口味喜好呢?

“就是我们之后接下来就会出新的产品,就是出一些符合当地市场的口味。下来的话我们其实会推出肉松的。像之前也是有一家以肉松起家的一家面包店嘛,其实本地人还是喜欢吃肉松。”


最早将这种古早味鸡蛋糕带入本地的,是一家名叫“乐”的糕点店。两名店主在台北士林夜市寻获这种简单的美味后,将其带到本地,意料之外地掀起一股热潮。

位于淡滨尼商场Tampines 1地下一层的“乐”古早味鸡蛋糕店,自今年5月开张以来,每天都能卖出大约900份蛋糕。开业两个多月,公众对这家店原汁原味的台湾风味鸡蛋糕热度不减。每到下午高峰时段,想要尝鲜的公众甚至需要提前预定,再等候大约一个小时后才能领取热气腾腾的鸡蛋糕。

顾客庄云超表示:“其实我就觉得它吸引我的地方就是它很简单,让我感觉到它很单纯地就是蛋加面粉,不加其他任何那些东西的蛋糕。我就感觉会比较健康一点、比较原味一点。因为这些很少有得尝试到,所以碰到的话我就觉得应该不错。”

除了对自家的食材充满信心,年轻的店主也在销售方式上另辟蹊径。虽然厨房与别家不同,制作过程并不公开,但业者将新鲜出炉的蛋糕,热气腾腾地呈现在顾客面前切开装盒,以此方式成功招揽客人。


“乐”古早味鸡蛋糕店店主Adam Ahmad表示:“他们现在正在做的动作,更多是我们的一种揽客方式。简单来说,这是人们想看的东西。蛋糕时新鲜准备、新鲜烘焙的。当它被拿到前面来,每个人都好像“哇”,从没见过这么大的蛋糕,所以可以起到拉动作用。”

“乐”古早味鸡蛋糕店开创的这种新鲜销售理念,与人们传统概念中,蛋糕装展示柜中的销售方式截然不同,成功虏获了一些年轻顾客的心。

顾客朱景华表示:“我过去看它,它就是一个蛋糕店,我就觉得很奇怪,这是一个新的概念。一个蛋糕店是没有任何东西去展示的,相对于其他的卖蛋糕或者是面包的,都是给你看,然后标价,然后就很吸引我。”

此外,本地的一些知名连锁糕点品牌,例如面包物语、法式餐厅Antoinette也都相继推出了各具风味的鸡蛋糕,并调制出多种特别的口味,希望能够获得顾客的青睐。

本期节目我们将通过有奖问答,送出五对国庆庆典第一场预演门票。问题是:古早味的阿嬷老字号鸡蛋糕要在烤箱中经过多长时间的烤制呢?

首五名通过WhatsApp把完整答案、英文姓名、身份证号码和电子邮件地址,传送到《8频道新闻》热线号码8288 8223的观众,将赢得入场券。得奖者和答案将在我们的网站公布。

活动参与详情

- CH8/YW