流行挖哇WOW 相关报道

《流行挖哇WOW》如何拍出吸睛的Instagram照

New Document

Instagram的崛起,让任何人只要一机在手、拍出吸睛的照片,就有机会在网上受到万千追捧。本期节目,带你一窥两名网络红人拍Instagram照的幕后花絮,还有为你介绍拍照的好去处。

夜幕低垂,3公里长的5000盏彩灯亮起,象征这个从泰国曼谷引进的热门集装箱市集Artbox,正式开始。无论是涂鸦铁墙、巨型集装箱、或甚至是食物,都非常适合登上Instagram。

而漆黑的艺术科学博物馆里,这个艺术装置设有两盏灯,不停地在金属笼子里转动,让四周的墙上投射出独特的影子,为照片添了不少神秘感。

这个展览名为“宇宙与艺术”,刚在本月初开展。近期,本地多家博物馆都举行了3D艺术展览,吸引不少国人前去拍照。

不过,怎样才能善用这类创意空间,拍出吸睛的Instagram照呢?我们就请来两名网络红人,分享摄影技巧。一起去偷师吧。

抓不到理想的角度,摄影师毅然决定躺到地上。子鹏指示慧珊,手应该多摆姿势,和做出酷酷的表情。两人商讨之后,再尝试了几个角度。他们最后决定,索性省略了中间的金属笼子。

子鹏表示,“为什么我们会选这个地方,是因为它是可以玩那个影子,所以这个东西照出来的形状蛮独特的,所以其实这里可以拍很多风格。你也是可以拍OOTD的风格,就是跟那个影子玩line在脸上。但我注重的是背景的lines。”

慧珊则说,“因为我现在在穿的是跑步鞋,所以如果要脚长一点,我就会叫子鹏帮我从低角度拍上去。或者如果我不要focus在脚的话,我就会蹲着,因为我觉得很容易,就不用想肚子痛、头痛这些pose。”

每张Instagram照片的背后,都有浩大的工程。子鹏和慧珊为了捕捉理想的照片,就在展览里拍了超过70张。

这两名网络红人都异口同声地说,地点对照片的成败,其实有举足轻重的影响。

慧珊表示,“我会去PinInterest,去找reference,但因为他们的背景跟新加坡的背景不一样。他们的背景比较westernised,但我们的就比较chinese,所以这是一个我们头痛的。”

子鹏说,“我觉得新加坡的日光也有问题,好像你去韩国的时候,你拍的照片很好看,你的皮肤超美,但在新加坡拍就要做很多edit,所以我喜欢拍under the shade,或是拍影子,好像有灯照在你的脸,有line在你的脸这种。”

不过,到美丽的地点拍照,又经常面对有人抢镜或被photobomb的问题。但很多Instagram红人就算是到热门的旅游景点拍照,背景里竟然都能空无一人,他们是有什么秘诀呢?

子鹏透露,“你看鱼尾狮,早上这么多人,就photoshop,一个一个photoshop。我是觉得角度很重要,所以调下、拍上拍,就好象整个照片只有一个人。Art Science你懂要拍那个灯的话,就很多人。我真的躺在地上,把我的相机放这样,躺了40分钟。有时我们去JB的咖啡馆,哇第一个。他们一开,我们就去了,所以我们拍的话,整个地方就是空的。”

除了使尽各种奇招来避免人群之外,这两位网络红人还做过更疯狂的事。为了拍到满意的flatlay照,子鹏就曾在酒店的高级餐厅里借来梯子,并爬到一、两层楼的高处往下拍。

不过,没有专业相机的人,是否也能拍出这种高水准的照片呢?

子鹏表示,“我有很多朋友是用iphone拍照。最重要,它的结构和亮度一定要调对。你不可以弄太亮,要不然你美化的时候会很麻烦。比方说snapseed,我通常会用这个应用程序。可以用iphone拍出很好看的照片。”

那如果你现在就想要挑战自己的摄影技术,不妨到本地从泰国引进的创意集装箱市集Artbox。

长达3公里的5000盏彩灯亮起,点燃逐渐转暗的天空。壮观的场景,吸引大批公众拿起手机,纷纷拍下这一幕。不久后,Instagram的“ArtboxSingapore”hashtag里,就涌出了多张公众所上载的照片。

占地4600平方米的Artbox,号称是本地历来最大型的创意市集,将在两个周末展出500多个摊位。市集原本预计在六天里,一共迎来40万名访客。但市集的首日,就吸引了10万人前去。主办方因此将预测调高到50、60万人。

欣赏音乐的同时,许多访客也掏出手机往上拍。他们想要捕捉的,就是挂在高处的这些彩灯。

一名访客说,“刚在我们拍了彩灯。因为那个彩灯现在在Instagram很红,所以我们就来这里拍一下,也可以留纪念。”

另一名访客表示,“我们也拍了这个泰国奶茶,因为那个摊主在拉茶,所以很有趣。”

本地版的Artbox除了注入本地风味之外,当然也要保留泰国原版的一些主要元素。例如,这个用灯泡亮起的“Artbox”招牌,就和泰国的一模一样。而传统食物方面,这里有超过20个售卖泰式奶茶的摊位。

原地转圈圈,然后换个姿势。这名来自泰国的商家,在当地已有7年的拉茶经验。商家拉得得心应手,而访客也看得不亦乐乎,甚至还拍下视频。

这场市集的规模庞大。但你可知道,主办方竟然只花了两个半月的时间筹备。记者发现,其中一名创办人的脸被晒伤了,而另一名则是忙得病倒了。

Artbox亚洲联合创办人张添豪表示,“最困难的地方,就是要得到有关当局的证件。还有运货等方面都要协调、花很多时间。当然,桌子啊、椅子啊、出租啊,我们都花了很多时间和logistic contractor安排。”

Artbox将于本周末和下个周末,在海湾舫举行。有兴趣的公众,不要错过了!

- CH8/CA