流行挖哇WOW 相关报道

《流行挖哇WOW》国人通过DNA检测 量身定制护肤品

《流行挖哇WOW》国人通过DNA检测 量身定制护肤品

随着医学美容日益发达,现成的护肤品已不再能满足人们对美丽的追求。有越来越多人就选择量身定制精华液,更有人是通过DNA检测来测试自己的皮肤适合哪一类的护肤品。

肤质究竟是由基因,还是环境所定?专门提供DNA检测服务的保健美容公司Imagene Labs就指出,其实基因和环境都会影响肤质。用DNA来预测皮肤问题,是这两三年来才开拓的医学领域。

Imagene Labs创办人黄文耀医生表示,“我们是觉得有50%是靠你的天性DNA,然后环境就是另外50%。十个特征里面,我们觉得有三个是亚洲女性会注重的。第一是干燥性。第二是胶原蛋白成分,因为会影响皮肤的弹性。最后一个就是色斑。”


用DNA来预测皮肤问题,可能让人感觉有些侵入性。但实际上,顾客只需提供唾液样本。专员能从唾液中,解读顾客DNA里的AGTC序列。只要将这个序列,同公司持有专利的数据库进行比对,就能分析DNA里潜在什么‘弱势基因’,并预测未来可能出现什么皮肤问题。

每进行一次DNA检测,和预订一套个人化精华液,价格为350新元、需要七天才能完成。

但有专科医生提醒,这类公司必须小心处理顾客的DNA资料,否则会酿成严重的后果。

微整形塑身医美诊所医美总监潘文光医生指出,“DNA测试它本身是有很大的潜质,只是最重要的一点是,我们要确保客户的隐私保障。如果客户把自己的DNA交给外人去测试的话,他们最不想发生的事情是,有关机构能够知道他们基因里面潜在的隐疾,所以公司一定要确保这些资料不会有外漏的情形。”

为了保障顾客的隐私,Imagene Labs就采取了一系列的保安措施。除了确保只有授权人能进入实验室之外,他们是如何处理这些DNA样本的呢?

Imagene Labs创办人黄文耀医生说,“对于这些顾客的基因样本,我们有几个方式来保护他们的隐私。如果他们不参加我们的研发,我们就会把它销毁。如果他参加我们的研发,我们会在高密度、冷藏的设备储存。这是为了,如果我们找到其他的研发特征,就会过后提供他们新的资料。”


当然,肤质并不是完全由DNA主宰,后天的生活习惯也会有所影响。另一家美容公司MTM,就通过了解顾客的生活习惯,和利用仪器检查顾客的肤况,来针对性地调配个人化的精华液。

每瓶精华液里,美容师平均会加入三个主要成分,来对抗个别皮肤问题。问题包括,毛孔粗大、皱纹、色斑、肤色不均匀、容易发炎等等。但个人化精华液,一定会比专柜里现成的产品,更加有效吗?

MTM Skincare总监郭睿婷表示,“虽然是干性的皮肤,但针对她们的问题的精华素是不同的。所以比一般在专柜这样买下的产品效果一定截然不同。比如,干的皮肤我们会加进的是,带一些油脂分泌的精华液。可是在一个年轻皮肤缺水的,我们加入的是水溶性的精华液。”



这个检查,究竟有没有帮助顾客,更了解自己的皮肤问题呢?26岁的顾客戴婧晖就说,“那个报告让我知道,在我的年龄层里面,我毛孔的问题比较严重,是我之前不知道的。而且我平时放Sunblock的时候,这边没有放到,所以这边比较多皱纹。”

在新加坡,我们的环境有什么特征,容易让人出现什么皮肤问题?郭睿婷解释,“新加坡属于比较炎热的国家,但是一旦进入公司里,又是很冷的环境。所以在一个又冷又热的环境,皮肤最容易产生敏感问题,会带有一点红,还有长斑的问题。”

美容院指出,国人对个人化产品的需求有增加的趋势,尤其是30岁以下的年轻族群。目前,年轻族群占总顾客的20%,同五年前的0.5%相比,已有显著的增长。市面上提供类似服务的公司,通常只是单单用手来搅拌精华液,而MTM采用的专利仪器,能在一分钟旋转2500次,均匀地把精华素分部到每一个部分。

- CH8/CA