流行挖哇WOW 相关报道

《流行挖哇WOW》现代化旗袍和翡翠玉绽放异彩

《流行挖哇WOW》旗袍和翡翠玉现代化 绽放异彩

距离农历新年不到一个月,你的衣柜除旧迎新了吗?有本地旗袍和翡翠玉设计师,颠覆人们对华族传统服饰的刻板印象,传承华族文化的同时,也不失现代感。

市面上普遍看见的旗袍,可追溯到1920年代的上海,由上流社会的名媛掀起热潮。时至今日,旗袍依然时髦并散发大器氛围,让它成为许多明星和官员出席正式场合时的首选,镇压全场。

中国女星范冰冰从2010年起,连续三年在《康城电影节》的红毯上,分别驾驭印有龙、仙鹤及陶瓷的旗袍式礼服。







在本地,新生代演员陈欣琪入围《亚洲电视大奖》“最佳女配角”时,也穿上注入了日本和服元素的旗袍出席颁奖礼。

#throwback to that day when we were Playing dressing up 💜💜 @jessicacindy_life @mrtitienwang @etherealthelabel

A photo posted by Julie Tan 陈欣淇 (@julietan_cxq) on


而美国驻新加坡大使科特瓦加的太太去年在白宫出席国宴时,就选择了本地品牌Ong Shunmugam印有华族传统花纹的礼服。


Ong Shunmugam的35岁设计师是华印混血儿,并从国立大学法律系毕业。但她在六年多前集中火力转换跑道、创立服装品牌,一圆通过时尚传承文化遗产的梦想。

Ong Shunmugam设计师素娟表示,“旗袍传统上必须量身订做,但我们提供了成衣的选择 ,消费者能从衣架直接购买。我们在这家旗舰店里设计这扇透明的窗口,就类似开放式厨房,让消费者一探里头,了解衣服是如何制作。这能教育下一代 ,让他们了解须经过什么步骤才能制成衣服。”


品牌自去年8月设立实体店及开放工作室以来,新顾客人数已翻倍。但这样迅速增长的背后,设计师也付出很大的努力。她每年出差五、六次,到中国、蒙古、斯里兰卡等地点采购布料。虽然印花都充满古典韵味,但传统的紧身轮廓却变得现代化。

市面上的旗袍价格悬殊,在博客商店不难找到50元以下的,但高档的也能达到数万元。

设计师解释,有别于机械化的“快速时尚”,他们坚守传统的手艺,制作过程中只加入一款用来提升尺寸精准度的高科技设备。每件旗袍要花上四天才能完成,因此价位较高,介于399元到888元。


工作室里堆满了各类布料、成衣和硬体设施。首先,画图师使用电脑高科技软件,将设计师的手绘插图,转成数码版的2D旗袍设计。这比传统使用笔和尺、亲手绘画的方式来得更加精准。随后,裁剪师根据2D设计的轮廓、在烫过的布料上,亲手剪出所需的布料。这个步骤不容马虎,每件旗袍所使用的印花必须一致,而且缝线两侧的印花也要对齐。最后,裁缝师小心翼翼地将所有布料结合起来、每一针每一线都要完美,才终于完成架上的旗袍。

但无论品牌在设计或经营上如何迈向现代化,唯有一个传统元素,是设计师认为绝对要保留的,否则做出的衣服就称不上是旗袍了。

素娟说,“每当我们将旗袍现代化或重新诠释时,我们必须特别注意和遵守收省位置和领子高度的基本原则,还有确保剪裁合身。因为对我们来说 ,这些都是好旗袍必须具备的条件。”


另外,也有本地珠宝商Choo Yilin怀抱相同的使命,希望通过翡翠玉来叙述华族传统故事。例如,“岁寒三友”松、竹、梅三种植物,在中国文化中象征高尚的人格。因此珠宝商在翡翠玉上环绕白金竹子,不仅能传承华族文化,也能带出现代风味。

Choo Yilin公关经理颜淑伊表示,“很多时候,当我们想到玉首饰和祖父母时,都会联想到简单的玉首饰,可能是单调的玉手镯或单调的玉项链。但我们使用金属工艺和现代设计。例如这条竹子项链,金属设计非常干净、线条分明,而不是大量的黄金或大宝石。”

在传统首饰上添加现代元素,让女性在日常生活中也能穿戴、更加实际。珠宝商从2015年起就观察到,有越来越多华人新娘在选择“四点金”时,宁愿选择同样具有传统价值的翡翠玉。每个月就平均迎来15到25名这类新娘。


Choo Yilin在2009年创立时,是本地唯一一家专门结合翡翠玉和金属设计的业者。身为这个小众市场的先锋,珠宝商在取得突破的同时克服了多方面的技术性挑战。

颜淑伊也说,“玉不是首饰普遍使用的宝石 例如处理。玉扣时必须考虑它的形状、大小和空,而且玉的表面也可能凹凸不平,所以必须克服很多限制。另外,必须确保金属不将玉裹得太紧,因为长期下来产生的压力可能让玉受损。”

由于金属设计受翡翠玉材质不灵活所限制,因此设计师不能天马行空。首饰从设计到推出市面,总共需要大约半年的时间。


珠宝商所使用的,都是缅甸的A级玉。鉴定师在灯光下,通过放大镜检查玉扣是否有瑕疵。鉴定师再使用游标卡尺,确保玉扣的大小一致。最后,珠宝商将插图和翡翠玉送到国外,让海外的工匠进行添加金属和珠宝的工作。

翡翠玉运回本地时,已晋升成记载着丰富传统故事的亮眼首饰。


展望未来,Choo Yilin希望通过刚在去年成立的网站,吸引较年轻的顾客群。“我们发觉网路平台有增长潜力,因此创立副线品牌,这是仅限网上的系列。它迎合更现代的顾客群。这系列的首饰比主线来得更简单时尚。”

- CH8/CA