流行挖哇WOW 相关报道

《流行挖哇 WOW》创意3D立体造型蛋糕

《流行挖哇 WOW》创意3D立体造型蛋糕

现代的蛋糕设计,与以前相比精致的多,无论是卡通造型、或是动物主题造型,都能虏获人心,成为活动上的焦点。市面上有各式各样以翻糖制作的造型蛋糕,那使用Agar Agar或戚风蛋糕Chiffon Cake制作3D立体造型蛋糕,你看过吗?

坐落在武吉知马美世界中心的福民品,就是本地其中一家售卖Agar Agar造型蛋糕的店面。老板娘在制作Agar Agar造型蛋糕这方面已有10多年的经验。无论是卡通造型蛋糕、或是应景的圣诞主题蛋糕、农历新年主题蛋糕,甚至是Agar Agar月饼都难不倒她。老板娘就说,她会依据顾客的要求,和蛋糕造型的复杂程度,而决定售价。一般上,这里售卖的造型蛋糕售价介于30元至100多元不等。


说到3D立体造型蛋糕,一般上都会使用翻糖。那老板娘为什么会想到要用Agar Agar呢?

老板娘张玉婵表示:“Agar Agar是比较健康,它是用矿物质,所以吃蛋糕我觉得是会比较油腻,而且吃Agar Agar会比较清爽,又不腻。”


老板娘就说,由于他们是使用新鲜椰浆制作Agar Agar,所以制作时间会较长。那使用Agar Agar制作造型蛋糕,挑战又在哪里呢?

老板娘说:“如果做Agar Agar要用很多模型,如果顾客要求某一种款式,你必须用心思来想,而且你必须找出那个模型,这就是一个挑战。”

老板娘也说,每逢佳节订单都会增加不少,最繁忙的时候,一天可接到30多个订单。而最受欢迎的蛋糕造型又是什么呢?

张玉婵就回应说:“这个是个人的喜欢,比如年轻的一代,我们有年轻的造型,跟着潮流走。(像什么呢)像Pokemon,我们全部都是用手割的,不用模型做的。然后好像老人家,他们就喜欢我的寿桃,我的寿桃有很多种不一样的pattern。”



说到戚风蛋糕,相信大家都会先联想到外表普通的圆形班兰蛋糕吧?但如今,戚风蛋糕也能突破传统的形象,变成各种创意造型蛋糕。

36岁的家庭烘焙师黄珊珊是在三年前开始制作创意造型的戚风蛋糕,并在几个月后设立部落格分享自己的创意作品并开始对外销售。黄珊珊就使用戚风蛋糕,制作过各种卡通造型的蛋糕,如近来很火红的精灵宝可梦造型、公主造型蛋糕、以及具有本地风味的蛋糕。她甚至还出书,分享制作创意戚风蛋糕的秘诀。这里售卖的3D立体造型戚风蛋糕,售价从约100元起跳。

烘焙师就说,用戚风蛋糕制作造型,比一般使用的翻糖还要来得健康。

黄珊珊说:“因为我有小孩子,我觉得健康是很重要的。Fondant很多糖,chiffon cake那个糖分才四分之一而已,而且也没有用牛油。”


与之前介绍的Agar Agar造型蛋糕一样,烘焙师也说,用戚风蛋糕制作各种造型,也需要用到不同的模型,所以相较于使用翻糖制作造型蛋糕,还是比较困难的。

黄珊珊就说“因为那些fondant还有cream很容易捏一捏就可以捏到你要的形状。chiffon cake就要很多创意来想怎样制作那个形状。我用很多不同的蛋糕模,做一些基本的形状,然后才组成一个三维的model。”


烘焙师就与我们分享,她至今已制作200多种不同的创意戚风蛋糕。哪一种造型的戚风蛋糕,对她来说又是最具有挑战性的呢?

她透露:“这个就是那个Pokemon Go的Dragonite,那个真的很难,因为它的那个形状需要雕模,还有很多那些小小的细节,还有那些刺也是很有挑战性、很小。”


看了这些,你是不是也想要尝试用Agar Agar或戚风蛋糕,发挥创意,亲自制作造型蛋糕了呢?

【有奖问答】


【更新】有奖游戏已经结束,感谢大家的踊跃参与。

得奖者:

Kong Seng Yap

Daniel Kang

Tay Siu Ing Aileen

如何赢取?

参赛者只须收看《8频道新闻及时事节目》网站上,本周六(12月3日)下午4点的现场直播节目《流行挖哇WOW》,根据节目内容回答以下问题:

"家庭烘焙师黄珊珊至今已制作过几种不同的创意戚风蛋糕?"

答案:

身份证上的英文姓名:

住址:

身份证号码:

联络电话号码:

参赛者须通过《8频道新闻及时事节目》应用程序(APP)的“你来爆料”功能回答问题。

参赛者发送答案时,需附上英文姓名、住址、身份证号码和电话号码,最快回答正确答案的三名参赛者,将是优胜者。

参赛规则

1) 比赛公开给18岁及以上的新加坡公民和永久居民参加。新传媒员工或其家属,均不得参与比赛。

2) 得奖者将通过所提供的手机号码接获通知,而通过电邮领取奖品的细节。得奖者同意提供身份证号码,身份证上的英文姓名以及联络电话号码给新传媒集团,并且让新传媒集团把个人资料转交给赞助商,以领取奖品。

3) 比赛在12月3日举行。最快回答正确答案的参赛者将是优胜者。

4)得奖者可从12月12日至12月23日,周一至周五上午9点30分到下午5点30分之间,亲自或委托他人领奖,但领奖者须携带身份证、领奖电邮以及得奖者身份证的复印本到新传媒接待处领奖。

地址:

1 Stars Avenue

Level 3 Reception, Media Gallery

Mediacorp Campus

Singapore 138507

5)奖品必须在12月23日之前领取,任何没有领取的奖品将作废。

6)所有奖品都不得兑换成现金。

7) 《8频道新闻》有权在未经通知的情况下,修改或撤销任何参赛规则和条例。为公平起见,每位得奖者不能在一个月内领取两次奖品。

8) 主办单位有最后决定权,恕不接受任何异议。

- CH8/YJ