新加坡国会 相关报道

活跃通勤法令:加强管制脚踏车及个人代步工具使用

活跃通勤法令:加强管制脚踏车及个人代步工具使用

交通部将在活跃通勤法案下通过新条规和更严厉的刑罚,来管制脚踏车和个人代步工具的使用。而所有的电动脚踏车也都必须由车主注册车牌。售卖这些代步工具的业者,如果触犯条规,也将面对更严格的惩罚。

在新条例下,脚踏车骑士和个人代步工具使用者,将更清楚可以在哪里使用这些代步工具。

步行道将正式开放让传统脚踏车和个人代步工具上路,但严禁电动脚踏车。

这三中代步工具都可以在脚踏车和共用道上行驶,包括公园连道。

个人代步工具则不可在公路上行驶。

这些工具的行驶速度也将设限。在步行道的限速是每小时15公里。共用道的时速则是25公里。

交通部高级政务部长杨莉明说:“整体而言,本地所有步道都纳入法案中,除了私人土地、军营和裕廊岛等限制区,及须购票入场的地点,如动物园和圣淘沙。在这些地方,脚踏车和个人代步工具、电动脚踏车的使用将继续由个别的土地业主和管理者监管。”

违例者将面对刑罚。例如鲁莽行驶的刑罚是罚款最高5000元,或坐牢长达六个月,或两者兼施。违例者也可能被令参加安全行驶计划。

另外,个人代步工具的大小、重量和速度限制也受管制。售卖不符合条规或非法改造代步工具的业者将面对重罚。

陆路交通管理局和国家公园局等政府机构则将授予更大执法权,包括可要求可疑违例者提供个人资料,以及扣留拒绝合作的人。这些机构也有权搜查怀疑违法的商店和充公违规代步工具。

交通部高级政务部长杨莉明在提出法案二读时强调,随着个人代步工具日渐普及,所有国人都应该学习如何优雅和为他人着想的共用空间。

杨莉明表示:“以目前情况而论,我认为责任还是落在脚踏车骑士和个人代步工具使用者身上。他们须展示他们大部分人可以被信赖,能够安全而且负责人地使用公共道路。”

当局将加强教育和宣导工作。活跃通勤巡逻志愿者将协助在社区展开监督工作,包括授权索取可疑违规者的个人资料。

- CH8/YJ