新加坡国会 相关报道

【国会】杨莉明:所有在路上行驶的电动脚踏车 都必须注册车牌

【国会】杨莉明:所有在路上行驶的电动脚踏车 都必须注册车牌
(图:LTA)

国会正在对《活跃通勤法案》进行二读辩论。

交通部高级政务部长杨莉明表示,所有在路上行驶的电动脚踏车都必须注册车牌。而政府将修订在《公路交通法令》下的相关条例,落实这项措施。

此外,脚踏车骑士和其他个人代步工具的使用者将面对新条例的监管,和受到更严厉的处分。出售不合格代步器材和违例改装器材的业者也会面对更重的处分。

法案列明脚踏车骑士和个人代步工具使用者所能行驶的地方,例如脚踏车、电动脚踏车和其他个人代步工具都可以在脚踏车道和共用道行驶,车速限制是每小时25公里。

不过,电动脚踏车禁止在人行道行驶,所有个人代步和助行工具则禁止在公路上行驶。

此外,在新法令下,鲁莽的骑士可面对高达5000元罚款,或监禁长达六个月,或两者兼施。出售不合格代步器材和违例改装器材的业者则可被罚高达5000元,或监禁长达三个月,或两者兼施。

法案赋予陆交局和国家公园局人员更大的权利,他们可以向疑似违例的骑士索取个人资料和逮捕不愿合作的人。

交通部高级政务部长杨莉明坦诚,一些国人还是担忧行人的安全。不过,庆幸的是,有越来越多的骑士致力成为负责任的道路使用者。

杨莉明表示,相信需要几年的时间,才能够让不同的使用者愉快地一起使用公共道路。


(图:LTA)


(图:LTA)


(图:LTA)


(图:LTA)

- 958/YI