关于2016年国庆庆典

今年国庆庆典第一次在新落成的国家体育场举行,以“齐心共创未来家园”为主题。希望国人能在去年庆祝了建国50年后,共同掀开未来50年的新篇章。

庆典将有两场预演,比往年多一场。预演加上国庆日当天的现场观众,将有16万5000人,比前几年在滨海湾浮动舞台举行时多两倍。

十年后重返国家体育场的国庆日庆典,今年将首次加入室内烟火表演。观众也能同时观赏三维投影,以及无人驾驶科技表演。

今年的国庆日标志,是从约250个参赛作品中脱颖而出的,是19岁理工学院学生林馨,花了十天时间设计出的作品。林馨表示,这个以心形为主要设计的标志,使用了四种深浅不同的红色,代表我国不同种族宗教,和睦共处。51号的字形是用手写的。想传达的意思是,我们新加坡人可以一起创造新的历史,写下新的未来。

今年的国庆礼包首次采纳半透明的前卫设计。礼包共有红白两种不同颜色,除了可以斜背也能当作背包使用,并具备防水功能,这是主办方第一次推出半透明材料制成的礼包。

这个礼包用途多元,不但是个双肩背包,也能作为单肩包使用。主办方希望这能鼓励人们在国庆庆典过后,继续使用礼包。每个礼包里头装有18件物品,包括零食、围巾和LED腕带等。

这个LED腕带通过无线遥控的方式,配合演出的灯光和声响,发出不同颜色的亮光。而全场观众的腕带将呈献出巨型的灯光秀,成为表演的一部分。体育场内也将展出由青年们绘画的超过5万幅画作拼成的壁画。带有扩增实境功能的壁画将能让公众通过手机应用程序,观看壁画中51个讲述我国历程的故事。

此外,礼包内也有一个带有扩增实境功能的纪念刊。