建国总理李光耀 相关报道

李光耀先生口述历史拥有和使用权:高庭驳回两名子女申请

20160929_sg_lky (1)
建国总理李光耀的次女李玮玲和幺子李显扬。(照片:Today)

高庭就已故建国总理李光耀先生口述历史的拥有和使用权,驳回两名子女李显扬和李玮玲的申请。他们要求取得李先生30多年前访谈的拥有和使用权。

李玮玲和李显扬是以李先生遗嘱执行人的身份,在去年9月入禀高庭,要求法庭对李先生在1983年与政府达致的一项协约做出裁决。协约同李先生在1981年和1982年接受口述历史馆访问有关。这是政府一项记载我国历史计划的一部分,访问内容包括李先生时任总理时,对新加坡一些事件和课题所提出的个人看法。

李先生是在1983年就口述历史抄本的使用和保管同内阁秘书和国家档案馆馆长签署协议。协议列明,直到公元2000年或在李先生去世后的五年内,抄本须由内阁秘书保管。在这之后,政府可把抄本移交给档案馆馆长。在内阁秘书保管抄本期间,若未经李先生准许,任何人都不能取得、复制或使用抄本。

李玮玲和李显扬在诉状中表示,李光耀的遗嘱执行人有权使用以及保管访问的抄本,任何人在2020年3月23日之前,未经明文准许都不得使用抄本。他们表示,内阁秘书作为访问抄本的监管人,有责任通知遗嘱执行人,任何有意使用或取得抄本的要求。

法官郑永光在驳回这起申请时表示,高庭同意政府的观点,授权他人获取、复制或使用抄本是李先生个人的权利,而让遗嘱执行者随意使用或保管抄本并不是李先生的意愿。这些抄本受官方机密法令(Official Secrets Act)保护,遗嘱执行人必须获得政府授权,才能获取、复制或使用抄本。高庭也裁决,遗嘱执行人不能要求政府允许他们使用或复制抄本,因为这将违反官方机密法令。

高庭也指出,政府其实不应该批准李显扬和李玮玲在内政部阅读抄本,这属于技术性违例。

法官郑永光说,当李先生去年3月23日去世时,访问抄本存放在他位于欧思礼路(Oxley Road)的住家。在去年3月23日至5月5日期间,一名家属以为访问抄本是政府文件,在李光耀遗嘱执行人不知情和未经同意的情况下,把它交给内阁秘书陈基荣。

遗嘱执行人是在5月10日获家属通知,内阁秘书发出收件回执。在5月较迟时候,李显扬要求阅读抄本,而政府同意这项要求,不过条件是要到内政部阅读,并在官方机密法令下,签署保密协议书。

李显扬了解到抄本受官方机密法令保护,而且家属也告知他文件标上“机密(Secret)”的字样,因此接受相关的安排。但他在看过抄本后,却发现抄本其实没有印上“机密”的字样。

法官说,让李显扬阅读抄本的违例行为并不严重,因为这是遗嘱执行人所提出的要求,而且他们也是建国总理的儿女。法官也认为,这不会改变他相信政府将遵循访问协议的精神,并妥善处理的看法。

- CH8/KX