建国总理李光耀 相关报道

内阁追思已故建国总理李光耀

内阁追思已故建国总理李光耀

纪念建国总理李光耀逝世一周年,内阁在召开会议前举行追思和默哀,缅怀李先生的一生。

李显龙总理表示,李先生采取开明、互动的方式来领导内阁和政府,并积极参与内阁讨论。李先生也确保继承他的领袖会获得成功。

内阁室位于总统府内,也是前总理李光耀过去40年每周主持和参与内阁会议,讨论国家大事和为国家的方向做出决定的地方。李总理形容这里就是李光耀先生的指挥帐篷。

总理李显龙说:“华文有一句话说“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。内阁室是李先生发布司令,在这里就课题进行检讨和辩论做决定、下指示和跟进进度的地方。”

尽管李先生对所讨论的课题有清晰的看法,并直接说出观点,但他也会鼓励部长们表达不同的意见,进行辩论。

李总理以1985年减少公积金缴交率的决定为例子。当年经济面临严重衰退时,贸工部建议把公积金缴交率从50%减少到40%。

总理说:”李先生听过我的辩论后,出乎意料地说,如果要做,就要做得正确,减少40%有点不着边际 ,做个果断的决定,减到35%。“

李总理表示,那是苦口良药,不过最后成功让经济走出衰退,提供了就业机会。他也表示,李先生也确保继承他的领袖能够成功,就算在卸任后,他仍继续参与内阁会议。

李总理表示,现在内阁有新的团队,以新的方式面对瞬息万变的世界,但大家仍受到李先生的启发,坚守他所捍卫的精神和价值观,为新加坡建立更好的生活。在李总理的演说结束后,内阁成员默哀一分钟。

- CH8/YX