1959年出任新加坡自治邦总理的李光耀先生,担任总理长达31年。在他领导下,新加坡从第三世界国家迈向第一世界。无论在国内或国际上,他是许多人心目中的新加坡建国之父。

李光耀先生生于1923年。他毕业于莱佛士学院,二战结束后到英国的剑桥大学攻读法律,随后成为执业律师。

他在1954年联手成立人民行动党,目标是摆脱英殖民政府的统治。

1955年,李先生首次参选,赢得丹戎巴葛区议席,并在1959英国同意让新加坡自治后,领导行动党赢得议会选举,成为新加坡第一任总理。

新加坡在1963年成为马来西亚联合邦的一部分。但新马合并后纷争不断。

1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚。

他领导的政府动员人民,开展艰辛的建国工作,包括建立国民服役制度,推行多元种族政策,吸引外资大力发展经济。在李先生和他的团队的带领下,新加坡在一代人的时间里,从一个发展中国家跃升为一个发达国家。

李先生在1990年卸下总理职务,继续留在内阁,以资政的身份,为国家做贡献。

李光耀先生在2011年大选后退出内阁。他所留下的,是今天繁荣昌盛的新加坡。