武吉巴督区补选

【武吉巴督区补选】社交媒体效用分析

【武吉巴督区补选】社交媒体作用分析

为拉近与居民的距离、加强沟通,一些政党在去年大选中就大力使用网络,分享为民服务的心得,并让居民一窥私底下的自己。这次的武吉巴督补选中,网络也扮演了重要的角色。打从战幕还没有正式拉开,行动党的候选人穆仁理和民主党的候选人徐顺全,就开始拍摄*短片视频*放上网,希望以*平易近人*的方式加深印象。在过去的10天竞选期,两名候选人都在他们的Facebook页面上,上传了20多30个视频,其中包括特别摄制的短片,希望让选民更了解他们的私生活。

这些网络视频究竟对候选人有多大的帮助?是否能影响选情结果呢?

国大法商学院副教授蓝璐璐说:"令我印象最深刻的就是徐顺全博士自弹自唱那首《一百万》的歌曲的短片。我觉得他在这次的补选非常用心良苦、下了极大努力来转变,扭转他以前的一种形象。他以前的形象是比较严肃,并且一口非常流利的英语,现在他就是想跟当地的居民拉近关系,讲福建话、讲华语,并且还有很多短片显示出他是住在政府组屋,他跟人民、我们新加坡居民是一样的。这就是我觉得他想要传达的一个讯息。”

“穆仁理我觉得他这次在社交媒体上面的短片也是很不错,他打造的那种形象又不大一样。他打造的形象是说语言不是问题,诚心最重要。我觉得这个口号就打得很好,并且短片显示出他在武吉巴督居民的基层服务已经有16年的经验。所以当地的人民非常了解。每个人都说,哦我非常了解他。他是一个非常诚心的人。他在幕后工作,所以他的口号就是温馨家园,美好未来。就是我们现状可能需要改变,但是我们只要一直走下去,跟着我一直走下去,前途就是会很好的。所以他的方式不大一样。”

“我觉得在社交媒体方面,那个效应是大,但是在选票上面,我就不知道了。这种东西我们也知道就是看上次大选,选票跟网民的所谓投票支持,其实不相符的。网民可能觉得短片拍得很好,他会受感动,但是不一定在关键的一刻要投票的时候,他们也不一定就是投给他认为短片做得最好的人。这是一点。第二,我们说武吉巴督的居民,大多都是年长人士。我觉得上网站,就是去游览这个社交媒体的人不多。还是依赖传统媒体的人会比较多。所以我觉得最后还是这两个人都需要稳打稳扎地走访人民,非常深刻地了解人民需要什么,那么他们能不能够以真诚的方式打动人民,就是投他们一票,怎么去落实他们的承诺,我觉得这是最后居民考虑的这几点。”

- CH8/QN