武吉巴督区补选

【武吉巴督区补选】网民搞怪 穆仁理徐顺全成漫画人物复仇者

New Document

在这次的补选中,行动党和民主党都制作了大量的社交媒体视频和照片,在网上拉票,反而较少看见网民搞怪的题材。过去几天,最常出现的制图就是把穆仁理和徐顺全比喻成漫画人物复仇者。

在这个Facebook页面上,网友把《美国队长3之英雄内战》的电影海报,配上两党候选人的照片。民主党的代表色是红色,因此徐顺全顺理成章,成为穿着红色盔甲的钢铁人。而行动党的穆仁理就是美国队长。标题则改为Murtabak队长之武吉巴督战争。

在SGAG的Facebook页面上,网民在同部电影的另一个海报上,添加了总理李显龙、国会议长哈莉玛、部长傅海燕和副总理尚达曼。不过值得一提的是,海报上没有加入徐顺全的民主党党员,而是把原来的钢铁人团队,都从海报上修掉。这也引起一些网友的不满,觉得有欠公平。

而本地知名博客mrbrown李健敏则分享一张由最新的《X战警》电影海报改编的制图,把X-men Apocalypse的剧名改为Bukit Batokalypse。有网友笑称,应该把评语写成,你站在哪一边,因为不只是强者才能够生存。但是mrbrown回复留言表示,适者生存才是政治的现实写照。

不过,除了有趣的漫画人物之外,网上也出现了一些抹黑对方的照片和消息。

有网上媒体指武吉巴督人民行动党候选人穆仁理的助选员,在走访选民时发表种族言论,要求印族选民“应该支持印族候选人”,行动党总部澄清,经调查后证实有关指责乃“子虚乌有”。

也有网友在社交媒体上爆料,有行动党义工诽谤民主党候选人徐顺全,指他是“无业人士”、“毫无价值”,引起网民讨论。行动党候选人穆仁理形容这是一件“极度不幸”的事件,他也“不认同这个说法”。行动党则澄清事件不属实。

另外,时政网站“The Middle Ground”也因为星期四在网站上为武吉巴督区补选进行民意调查,而抵触选举法令。媒体发展管理局表示,已代选举官向警方报案。

在法令下,一旦颁布了选举令状,就不能刊登任何同竞选相关的民意调查,直到投票结束为止。违法者可能被罚款1500元或坐牢长达12个月,或两者兼施。

- CH8/QN