国会议长哈莉玛:新预算案宰杀了两头圣牛

20160414_sg_halimah (1)

国会议长哈莉玛在国会拨款委员会结束对所有部门开支预算的辩论后总结说,新预算案宰杀了两头圣牛,也就是改变小六离校会考的评估方式,以及让未婚妈妈享有更长有薪产假。但是遗憾的是,她发现很多人并没有紧跟预算辩论。

议长表示,今年国会议员一共提出了499项修正提问,而最多提问的部门是卫生部、国家发展部和社区及青年部。国会议员所提及的课题广泛,从保安至经济,以及更民生的课题如就业、住户和健康医疗。

哈莉玛说,今年的预算案有许多先例,也是重要的预算案。因为这是第13届国会,也是新上任的财政部长王瑞杰,以及许多新当选的国会议员、非选区议员和官委议员的第一个财政预算案。哈莉玛也说,今年预算案的重要性也是因为今年是我国独立51年,这将制定未来50年的改变方向,也就是转型。

哈莉玛也观察到,议员们担心经济发展两极化,金融和科技领域展望良好,清洁、保安等低收入领域则工作环境差,也缺乏发展机会。议员们担心,如果我们无法让低收入工作转型,社会将变得更四分五裂,因为收入差距会扩大。

哈莉玛也指出,“我算过,今年的预算案推出了22项新计划,其中包括“TAC-CIP, HCP, GTD, EAE, iPREP, SSF, OSF,还有更多,你能记得至少五个?还是五个目前的计划?”她承认,就连她想记得这么多计划,都有问题。

她也觉得,虽然国会议员们的辩论是高素质的,许多议员的演讲是发自内心,感动许多人,其中,官委议员谢邕邕的修正提问就差点让哈莉玛落泪。但遗憾的是,她在过去两周做了两次家访,发现大多数的居民都没有紧跟预算辩论。如何让国人对国会辩论更感兴趣,并从丰富的资讯中做出正确决定,是一项重大挑战。

国会在通过各部门的预算拨款后已经休会。

- CH8/KX