王瑞杰:我国将进一步加强社会支援

New Document

财政部长王瑞杰表示,过去十年来,政府通过帮助国人拥屋,加强医疗保障,公积金制度和就业福利,强化我国的社会保障体系。政府接下来将进一步加强社会支援,积极帮助有需要的国人。

针对有议员提出,政府是否该为中等收入人士,提供更多援助。王瑞杰回应,我国约一半的工友,无需缴交个人所得税,对大部分人来说,税务负担相当低。而加强现有政策,如未来技能培训计划,更积极地提供住屋,教育和保健支援,将能长期惠及中等收入人士。

王瑞杰说:“这些措施并不是直接将金钱放入人们的口袋,而是对新加坡人的事业和未来,有更具意义的长期影响。对新加坡人来说,包括中等收入者,最重要的支持是可持续就业,以及拥有好工作。”

政府也会积极协助需要帮助的国人,目前95%的国人可以在住家或工作地点两公里范围内,到社会服务中心、家庭服务中心或社区发展理事会寻求支助。政府将会同志愿福利团体加强合作,提供更具协调性的综合社会服务。

多位议员也吁请政府,通过金钱补贴的方式,给予看护者更多支持。

王瑞杰表示,了解看护者的辛苦,政府会探讨如何提供协助。不过金钱补贴可能会削弱家人之间互相扶持的家庭核心价值,所以必须谨慎考虑。

也有议员提问,为什么要为个人所得税回扣设定上限,王瑞杰回应,政府必须公平对待各个组别的纳税人。不过他强调,大部分纳税人都不受上限影响。

王瑞杰说:“对于那些享有“在职母亲子女估税扣税”的母亲,即使设了上限,十个当中,九个不受影响,这包括拥有更多孩子的母亲,也就是两或三个孩子,她们申请“在职母亲子女估税扣税”,十个有超过八个不受上限影响。”

王瑞杰也表示,政府将通过婴儿花红,保健储蓄补助金,儿童培育户头起步津贴等措施,继续为本地家庭提供更多支援。而新财政预算,就是为了确保国家能够长期获益,而这有赖国人同心协力,共创未来。

- CH8/SS