李智陞:加强防范措施 应对网络犯罪

李智陞:加强防范措施 应对网络犯罪

本地传统罪案有减少趋势,但网络罪案近年来,却明显增加。内政部将三管齐下,包括修改滥用电脑和网络安全法令,加强与社区伙伴合作,同时通过已设立的网络罪案指挥中心,打击跨国网络犯罪活动。

内政部高级政务部长李智陞在国会上指出,诈骗集团的基地通常设在海外。他们以匿名方式,在互联网上随时开设或关闭帐户,以掩人耳目。尽管警方同海外执法人员紧密合作,但侦查工作常会遇到阻碍。这意味着受害者蒙受的金钱损失,往往无法追回。李智陞提醒,一些听起来好到难以置信的介绍或机会,往往是一个骗局。

李智陞说:“人们在网上向你展现的,不一定就是他的真实身份。贴在 Facebook上的大头照也不一定就是他本人。所以进行任何网上交易都要格外小心,时时提高警惕。”

李智陞强调,内政部将继续检讨法律制度,以更有效应对不断变换的网络犯罪模式。警方也计划同网上购物平台联手,确认并撤除不诚实的广告商。

- CH8/SS