国会通过2016年财政预算 王瑞杰为预算案辩论作总结

国会通过2016年财政预算 王瑞杰为预算案辩论作总结

国会通过了2016年财政预算。财政部长王瑞杰在国会上,总结三天的预算案辩论时说,大家都有一个共识,就是未来50年,将我国打造成一个更具有企业精神以及关怀且具韧性的社会。

我国土地和人力资源有限,但需求持续增长,财政部长王瑞杰说,这意味着我国的经济还在增长。一方面我们切不可把价格抬得太高,另一方面,我国的运作成本也不会偏低。

而今年的财政预算案,重点就放在协助资金成本相对比较少的中小企业。因为我国的18万家中小企业,为本地提供了三分之二的就业机会。部长说,中小企业要成功,必须加强企业精神,不能长期依赖政府津贴。

王瑞杰说:“我们不能永久给予成本津贴,企业无论大小和领域 必须靠生产力和创意竞争,才能加强企业精神,长远来说,促进企业活力以保持竞争力。”

部长说,企业应该追求长远增长,而不是短期解决方案。其实,面对经济转型的不只是我国,中国和美国也同样面对挑战。部长说,同其他国家比较,我国的就业情况良好,失业率偏低,劳动力参与率高于经济与合作发展署的标准。实际中位数收入过去五年,每年平均增长3%。

王瑞杰说:“我们不能以为未来将继续有不错的工作和收入,要解决这个问题。我们需有整体的解决方案,就是确保有适当的工作、适当的技能且匹配得当。”

部长也透露,从明年起,将分阶段推出未来技能个人网上户头,协助国人规划培训和终身学习课程。小学五年级以上的学生,也能拥有自己的网上户头,以便从小向国人灌输终身学习的概念。

- CH8/SS