2016年财政预算案

傅海燕:财政预算聚焦未来 反映建国历程较软性一面

傅海燕:财政预算聚焦未来 反映建国历程较软性一面

今年的财政预算和部门拨款辩论,反映了新加坡建国历程较软性的一面。国会领袖傅海燕总结国会九天的辩论时也指出,议员总共提出了499项修正提问,比去年多7%,也是过去五年预算案辩论中最多的一次。

傅海燕在国会拨款委员会结束对所有部门开支预算的辩论后总结说,2016年财政预算聚焦未来,以及政府和国人如何携手共同达到目标。

傅海燕说:“今年预算案的重点是经济转型以及建设一个更具关怀和韧性的社会。过去九天里,许多议员也响应财政部长的呼吁,针对企业精神和相互关怀议题发言。”

国会议长哈莉玛则指出,新预算案宰杀了两头圣牛,包括改变小六离校会考的评估方式,以及让未婚妈妈享有更长有薪产假。议长也观察到,议员们担心经济发展两极化,金融和科技领域展望良好,清洁、保安等低收入领域则工作环境差,也缺乏发展机会。

哈莉玛说:“议员们担心,如果我们无法让低收入工作转型,社会将变得更四分五裂,因为收入差距会扩大。”

哈莉玛也指出,今年的预算案推出了22项新计划,遗憾的是很多人并没有紧跟预算辩论。如何让国人对国会辩论更感兴趣,并从丰富的资讯中做出正确决定,是一项重大挑战。

国会在通过各部门的预算拨款后已经休会。

- CH8/JS