陆路交通管理局:地铁站将测试新闸门 无需车资卡付费

滨海市区线第三阶段地铁站将测试新闸门 无需车资卡付费

陆路交通管理局明年将为地铁收费闸门展开测试。乘客无需使用车资卡触碰阅卡器,就能通过收费闸门。

这款新收费闸门在交通部举办的未来交通展上亮相。当地铁乘客越过收费闸门时,不必出示车资卡,收费系统可自动收取车资。这种系统采用蓝牙或无线射频识别技术,阅读器将装在闸门内,乘客只要携带手机或无线射频识别技术卡,就能自动付费通过。获选测试的地铁站还未确定。

另外一项新技术是这个即将在樟宜机场试用的无人驾驶运输车。它主要负责在搭客大厦和停机坪之间运送文件和包裹给机师,可运送的重量高达100公斤。智能货车安装了六台感应器,能在机场范围内,自动探测路面以及避开障碍物。目前,这些文件必须由一人从搭客大厦开着小卡车,把它送到在停机坪上的机师。

新翔集团技术科助理副总裁林海发表示:“有了这个智能自动的货车,我们就能24小时不间断地载送货物还有邮件,这也大大提高我们对我们客户的工作效率,这也帮助我们的工友掌握一项新的技能,如何操作这项新科技,也帮助我们吸引到更多年轻的人才,来加入航空这个领域。”

新翔集团两个月前已在停机坪外测试智能货车,接下来将开入停机坪内试用。

- CH8/WH