【少年林俊辉涉嫌非礼后坠楼案】家属网上筹款 计划起诉教育部及警察部队

20171012_sg_benjamin_lim
涉嫌非礼女童后坠楼的14岁男生林俊辉。(照片:Give.asia)

本地14岁男生林俊辉涉嫌非礼女童后坠楼的案件发生至今已超过一年半,林俊辉的家属现在计划起诉教育部和新加坡警察部队,并正通过众筹网站筹集律师费。

林俊辉的家属在众筹网站Give.asia写道,他们“希望为林俊辉讨回公道”。他们表示,已经聘请一名律师并为案件筹集了约1万5000元。不过他们相信案件非常棘手,最终费用可能高达数十万元,因此希望寻求公众的支持。

“我们收到意见,指这起案件提出了许多令人困扰的问题,例如学校在照顾学生上的义务,以及警方所应给予公众的照顾等。因此我们促请那些关注事件的市民支持我们。”

众筹活动的筹款目标是20万元,目前筹得约1900元。

警方回应本台询问时表示,可参考验尸官报告和警方在报告出炉时所发布的文告。验尸官当时裁定林俊辉自杀,而警方当时表示,将考虑验尸官的建议,在不影响警方调查的情况下,让学校辅导员在录口供之前和之后陪同学生。

事件回顾

林俊辉是在去年1月26日坠楼身亡。他因涉嫌非礼一名11岁的女生,而从学校被带到警局接受问话。他下午回到家后就坠楼身亡。

这起事件在我国引起了广泛关注。民众对校方和警方在处理未成年人罪案时所采取的程序,提出许多疑问。

内政部兼律政部长尚穆根以及主管学校事务的教育部长黄志明,去年还针对此事在国会上发表部长声明。

尚穆根说,林俊辉当时向警方承认他故意触摸女生身体的一个部位。而对于警方的问话程序遭质疑,尚穆根表示,前去学校找林俊辉的五名警员并没有穿警察制服,衣服上和他们开的汽车也没有印上“警察”的标志。林俊辉被带到宏茂桥警署后,也是在公开式办公室的办公桌上录口供。

尚穆根也说,警员是在林俊辉说他做好准备后,才开始为他录口供。警员也在过程中问他是否要吃或喝东西,但他拒绝。

林俊辉的母亲之后到警局保释他。他们到家后,母亲接到校方辅导员的电话,告知林俊辉不会参加中三学生营。林俊辉之后被发现倒卧在组屋楼下,当时已丧命。

教育部长黄志明当时在部长声明中指出,事发当天,校长首先通知林俊辉有警方想向他问话,并在过程中陪伴着他。之后校长也亲自通知林俊辉的母亲,有警方把他带回警局,并且也委派学校辅导员同他母亲跟进。

有公众认为学校应该派人同林俊辉到警局,但部长表示,警方程序并不允许校方同学生在警车内。学生在警局接受盘问时,也不能有他人在场。

有公众也质疑校方不让林俊辉参加学校露营的决定。部长解释,由于露营需要林俊辉离家三天,所以学校辅导员才拨电询问林俊辉的母亲是否要让儿子留在家里由家人陪伴,并得到母亲的同意。

验尸官去年也在验尸庭上裁定林俊辉自杀,并且也没有发现任何事项,与警方的程序不符。不过验尸官提出了可改善的地方,当中包括学校辅导员应陪同少年到警局问话。

内政部在这起事件后检讨了警方向年轻嫌犯问话的程序,并在今年推出专为16岁以下年轻嫌犯制定的适当成年人计划

在计划下,受过训练的义工将陪同16岁以下的嫌犯录口供,并留意嫌犯的情绪,同时协助他们和查案人员沟通。

- CH8/QN