【亚细安交通部长会议】成员国将签署协议 简化巴士通关程序

张志贤:亚细安成员国将签署陆路跨境客运协议

亚细安交通部长会议今天在我国召开。副总理张志贤在会上表示,成员国将签署陆路跨境客运协议,以简化跨境巴士在亚细安境内的通关程序。这样一来,跨境或旅游巴士出入境时更方便,为在区域经商或旅游的人带来便利。记者聂国威报道。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤上午为亚细安交通部长会议主持开幕。他表示,亚细安在加强海陆空的连接性方面取得良好进展。目前,各国正努力开辟新的海运线路,并提升陆路交通网络,比如新加坡昆明铁路和区域内的高铁计划。成员国星期五将签署一份亚细安跨境客运框架协议。到时,好几千辆跨境巴士要在亚细安境内的一国开到另一国,将可享有更大的通关便利。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤表示:“这是对国际传达强烈的讯息,亚细安承诺作为更开放、更融合的经济,为了人民的福祉而进一步让贸易更加自由化。”

航空领域方面,张志贤说,亚细安区域的航空服务将进一步开放。成员国也将制定一套综合空中交通管理计划,促进飞行效率与安全。此外,亚细安也将加强同其他伙伴如中国和欧盟之间的交通联系。

“亚细安也正在同欧盟就全面航空运输协定进行讨论,这将让亚细安和欧盟的航空公司更轻易进入这两个地区蓬勃发展的航空旅游市场,市场总和超过10亿人。”

 今年举行的第23届亚细安交通部长会议,适逢亚细安庆祝成立50周年。而我国上一次举办这项会议是在2007年,十年后再度由我国主持。

- CH8/HM