本地科研团队:研究破解榴梿基因图谱 创全球首例

20170911_lif_durian (1)
(资料照片:TODAY)

我国成为全球首个破解猫山王榴梿基因图谱的国家。专家说,这让未来改变榴梿的特征成为可能,有望种出没有臭味,浓郁味道,或者糖分低,可供糖尿病患食用的榴梿。

猫山王榴梿总是散发出浓浓的味道,如果在室内吃榴梿,味道很难去除。不过,这种味道未来可能可以受到控制。国立癌症中心和杜克-国大医学院的研究员花了约三年的时间,成功破解猫山王榴梿的基因排列。他们也找出造成榴梿味道浓郁的关键基因,有望改变未来榴梿的特征,创造新品种。

新加坡国立癌症中心副院长(研究) 郑敏展教授表示:“现在有了这些榴梿的基因组,以后可以研发出一种榴梿,就是说糖尿病的人都可以多吃的榴梿,比较少糖分的榴梿。”

这项研究结果发现,猫山王榴梿含有大约4万6000个基因,比人类基因多出近一倍。科研人员也对榴梿6500万年来的进化,进行研究。他们还发现榴梿和棉花原属同一个家族。

- CH8/JE