中学生闯课室爆粗口欺凌同学 引起网民议论

20170914_sg_school_bully
视频截图:All Singapore Stuff

位于淡滨尼的圣希尔达中学发生学生霸凌事件。两名男生闯进一间课室里揪出一名学生对他拳打脚踢。约一分半钟的欺凌视频上载至社交媒体后几小时内广泛流传。从视频中可以看到,学生们在打架时,疑似老师的男子站在一旁爱莫能助。

这段学生被殴视频在Facebook多个专页传开。也有网民将视频转发到教育部的Facebook专页,要求他们调查事件。

视频开始时,可见两、三名男生在走廊上边走边爆粗口,他们大摇大摆走进一间课室后,就开始与里头的一名个子较小的男生理论,并将他的桌子推翻,还动手推他及他扭脖子。过程中,他们把男生推来推去,甚至拳打脚踢。




从视频里可以看到,当时课室里还有其他学生,以及一名相信是教师的男子站在课室门口对着学生说,“Okay, okay”(好了,好了)。

两名闹事的男生过程中不断以方言和英语爆粗口,全程一副目中无人的态度。而课室里的其他学生都站得离闹事学生远远的,不见有人上前劝架或替被打的男生解围。

后来,一名高个子的男生从门外走进课室,经过站着劝架的老师,上前把两名闹事的男生劝开,把他们带出课室。

被打的男生在视频的最后站在原地不知所措,看上去应该没有受伤。

这段视频上载三个小时即被转发1700多次,共累计3万7000多个点看次,同时也有330多责留言。

不少网民留言质疑为何在场的老师没有插手阻止学生被打,或寻求支援。

也有网民表示“这就是男生,我们当中也有人有相同经历,只是以前没有手机摄像机”。

有网民指出课室里录影的学生为何袖手旁观,无一向男生伸出援手。

也有网民问道,发生类似事件老师是否有一套应对方案,比方说立即疏散其他学生以防事件越演越烈。

本台记者前往圣希尔达中学了解情况,不过学校表示不回应。

本台也就此事询问教育部,目前正在等待答复。


【更新】圣希尔达中学表示,已经就这起事件给予三名学生 “适当的纪律处分”。

学校副校长Tan Yee Leng发布文告对事件表示知情。她指,事件发生在星期一(11日),学校已经辅导涉案学生,并给予他们适当纪律处分。

“我们也正同他们的家长合作,协助学生从事件中学习。”

副校长也解释,在视频中看着学生打架但没有出手阻止的男子,其实是一名来自外部机构的实习生。他是刚好路过教室时目睹事件,并尝试叫学生停止打架,不过他们没有理会。

“既然他不是我们的老师,他并没有权力或是应有的训练来处理情况。”

副校长说,学校严正看待所有的打架事件,并“有信心老师有能力控制并纠正不当的行为。”

- CH8/CY/MY