【即时更新】2017总统选举 哈莉玛当选总统

【即时更新】2017总统选举 哈莉玛当选总统
Loading...
20170913_sg_halimah_graphic
20170913_sg_halimah_elected
哈莉玛为当选总统
20170913_sg_halimah
哈莉玛从职总大厦出发到提名中心(照片: Jalelah Abu Baker) )

我国首场为特定族群保留的总统选举,提名程序已结束。唯一获得总统候选人参选资格证书的前国会议长哈莉玛,在无对手竞争的情况下,顺利当选总统。63的哈莉玛是我国相隔47年后再迎来的马来族总统,也是我国首位女总统。

当选总统哈莉玛发表当选感言时表示,作为当选总统,她保证同每一个人合作,她是大家的总统,并将毫无保留、毫无疑虑地为所有人民服务。

总理公署表示,哈莉玛将在明天傍晚6点于总统府宣誓就职,成为我国第八位总统。

李显龙总理致电恭贺哈莉玛当选第八位总统,并有信心她将履行总统的职务,并希望国人给予支持。

设在人民协会总部的提名中心在今天上午10点开放,让公众和支持者进入等候区。不过,在提名程序结束之前,他们不能展示任何竞选旗帜或标语。

哈莉玛将在早上11点左右,抵达提名中心。 

提名程序在中午12点结束。如果半个小时内没有人提出异议,选举官伍伟聪将宣布哈莉玛当选,成为我国历来第一位女总统。

从早上10点半到下午1点,我们通过《8频道新闻及时事节目网站》直播和Facebook 直播,为你带来提名日的最新消息。



总统选举时间表:

总理是在8月28日颁布选举令状,2017年的总统选举将是为马来族群保留的选举。
9月4日:参选资格证书和马来族群证明书的申请必须在傍晚5点之前提交。

9月9日: 政治捐款证书的申请必须在下午1点之前呈交。 

9月13日,也就是今天,就是提名日,提名地点就早这里,乔治王道的人民协会总部礼堂。 

选举官是能源市场管理局局长伍伟聪。

哈莉玛背景

63岁前国会议长哈莉玛之前宣布,以“同心同行”(Do Good Do Together)为竞选标语。哈莉玛说,她希望通过这个口号,把国人团结起来,为社区为国家做好事。

哈莉玛1978年从新加坡大学法律系毕业后就加入职工总会,后来还升任助理秘书长。哈莉玛2001年从政,获选为裕廊集选区议员。她在正式辞去议员职务之前,是马西岭-油池集选区议员。除了国会议长,哈莉玛也曾经担任过社会发展、青年及体育部的政务部长。

哈莉玛曾经表示, 虽然曾是人民行动党议员,但这并不影响她的独立性和判断能力。她认为,更重要的是把人民的利益摆在先,才能成为一名好总统。

- CH8/KH