哈莉玛:我是每一个人的总统不分种族语言和宗教 我代表所有人

20170913_sg_halimah_speech (1)
(照片:Today/Jason Quah)

当选总统哈莉玛发表当选感言时表示,作为当选总统,她保证同每一个人合作,她是大家的总统,并将毫无保留、毫无疑虑地为所有人民服务。

选举官今天中午12点左右在提名中心正式宣布,总统选举的唯一提名人哈莉玛当选我国新一任总统。哈莉玛以英语、华语和马来语向支持者说:“大家下午好!”。她深深感谢所有新加坡人民的支持、鼓励和祝福。

她说,过去两个星期,她同来自各阶层,不分老幼的新加坡人接触,她很感激大家的鼓励和支持。许多人轻拍她的肩膀,给她一个拥抱,告诉她会支持她,这都令她深深感动。

哈莉玛在致辞时,在场支持者数度报以热烈的掌声。

哈莉玛接着表示,她明白有一部分人对这次的选举存有疑问,她对他们说,“作为当选总统,我保证同每一个人合作,我是大家的总统,我将毫无保留、毫无疑虑地为所有人民服务。”

哈莉玛也说,虽然这是一次保留选举,但她将是每一个人的总统,她说:“不分种族、语言和宗教,我代表所有人。”

政府去年宣布,本届的总统选举为第一个保留给马来社群参加的选举。而前国会议长哈莉玛是唯一获得总统候选人资格证书的申请人,因此本届总统选举不会出现选战。

哈莉玛说,虽然这次没有选战,但她为人民服务的承诺依然不变,她将更努力不懈地为人民服务。

哈莉玛也指出,她是我国有史以来的第二位马来族总统,她相信这是令新加坡人感到骄傲的一刻,为我国的多元文化、多元种族而感到骄傲。这显示多元种族和多元文化在新加坡是可行的,每一个人都有机会成为国家的最高元首。

“这也是为世世代代子孙,展示我国是如何实现多元种族社会的愿景。”

哈莉玛提到自己是新加坡第一位女性总统时,现场传来热烈的欢呼声。

哈莉玛说,她的当选证明了在我国,男女平等并不是空谈,只要有勇气、有决心、肯努力,每一名女性都有可能成为国家的最高元首。

哈莉玛跟着以马来语发言后,再以英语总结。

她以英语说了三遍“亲爱的新加坡人民”,然后表示,“我们有很多工作需要一起展开,你们当中很多是工友,你们知道,我们有很多国内的挑战要克服。”

她呼吁所有国人并肩同行,专注于我们的首要任务,确保新加坡继续是大家的美好家园。

她呼吁每一名新加坡人肩并肩,争取最好的表现。她说:“我们还没到达顶峰,最好的还在后头。”“但是只有大家共同努力,我们才能够继续改善我们以及我们孩子的生活。

哈莉玛恳请人民“不要只看到彼此的不同之处,而是专注于我们所共同拥有的。”

哈莉玛说,“当我国在1965年独立时,没有人相信我们能生存,但看看今天的我们,我们建立了一个所有人民都引以为傲的国家。”她说:“我们已经取得长足进展,不过我们还有很长的路要走。”

“只有我们共同努力,才能够建设一个我们和下一代会引以为傲的国家。”

“我们必须团结一致,全民一心,共同迈向未来。”

- CH8/CY