我国水域发生油槽船和挖泥船相撞事故 寻获两具遗体三船员仍下落不明

20170913_sg_collision_collage
左图:油槽船右舷船头受损;右图:挖泥船翻覆部分船体沉入海中(照片:吴俍㬕)

我国水域今天凌晨发生油槽船和挖泥船相撞事故,地点在距离姐妹岛西南方向约1点7海里处,挖泥船在事故中翻覆,部分船体沉入水中,七名船员被救起,仍有五名船员下落不明。

新加坡海事及港务管理局今天凌晨12点40分接获通知指,一艘印度尼西亚注册的油槽船KARTIKA SEGARA和多米尼加注册的挖泥船JBB DE RONG 19在我国水域距离姐妹岛西南方向1点7海里处相撞。

海事局早上发布文告表示,事故发生时,挖泥船正向西航行,而油槽船则刚离开我国港口正要进入新加坡海峡分道通航制(Traffice Separation Scheme)内的东向航道。新加坡船舶交通管理资讯系统(Singapore Vessel Traffic Information System)在相撞事故发生前,曾为两艘船只提供导航信息。

挖泥船在事故中翻覆,目前部分船体沉入水中。

事发时,挖泥船上共有12名船员,当中包括11名中国籍船员和一名马来西亚籍船员。新加坡警察海岸卫队将其中七名中国籍船员救起,他们已由民防部队救护车送往新加坡中央医院接受治疗。

目前仍有五名船员下落不明。

涉及事故的油槽船船头右舷受损,不过情况稳定,目前已于东部锚地(Eastern Anchorage)靠岸。船上的26名印尼籍船员都没有受伤。

国防部长黄永宏通过社交媒体Facebook表示,海事局目前正带领搜救团队,寻找五名失踪船员的下落。当局也动员了海军部队、空军部队、警察海岸卫队和民防部队展开救援行动,希望尽快找到失踪船员的下落。


两艘海事及港务管理局拖船已将部分船体沉入水中的挖泥船安全拖往安乐岛以进行后续水底搜寻行动。

海事局派遣了三艘巡逻艇支援搜救行动,我国海军部队、民防部队和警察海岸卫队也一共派遣了七艘船只前往支援。

我国空军部队的一架超级美洲豹直升机也已从早上7点开始展开空中搜索。

海事局发出导航广播,呼吁来往船只留意那五名失踪船员,以及在出事地点小心行驶。

海事局表示,新加坡海峡的船运交通没有受事故影响,当局正在对事件进行调查。



本台记者赶往出事地点




多米尼加注册挖泥船翻覆,七名船员被救起,五名船员下落不明。(照片:吴俍㬕)


【更新】在相撞事件中受伤的七名船员,于凌晨2点45分被送入新加坡中央医院。院方表示,七名伤者都是中国籍男子,其中五人由于伤势不严重,已在早上7点到9点之间获准出院。另外两人伤情稳定,但还未出院。

【更新】我国海事及港务管理局表示,截至下午4点,蛙人已寻获两具失踪船员的遗体,搜救人员仍在寻找三名船员的下落。事故没有导致漏油事件,也没有对新加坡海峡的航海交通造成影响。

海事局也已通知印度尼西亚的拯救协调中心,该中心已派遣五艘船只协助在印尼海域展开搜救行动。

- CH8/CY