【大巴窑小贩中心纠纷】女被告声“泪”俱下道歉 引来网民两极反应

20170812_sg_toapayoh_couple_sorry (1)
(视频截图:Facebook/Today/Alfred Chua)

在大巴窑8巷小贩中心为了争座位而同一名年长者发生争执的夫妇,在被判罚款后面对媒体发言。两人都表示对行为感到懊悔,并说他们是因为家庭烦恼及压力而一时行为失控对老翁无礼。两人恳求公众及网民让他们恢复平常生活。道歉视频上载社交媒体,有网民表达谅解,也有网民不买账。

两名被告Tay Puay Leng和Chow Chuin Yee昨天(11日)在法庭外接受媒体采访,数度对自己的行为表示抱歉。《今日报》于Facebook专页上载了一段约三分钟、拍摄于法庭外的视频,在视频里,女方一脸懊悔,欲哭无泪地悉数自己在事发当天无意对老翁无理,她叙述了自己独自照顾患有重度失智症又卧病在床的89岁祖母,心力交瘁。

38岁的女被告表示,事发当天她一心想着尽快解决晚餐然后回家照顾祖母,并不是有意对老翁说那些话。她一直希望能当面向老人认错,但碍于调查正在进行中,警方不允许她那么做。因此她只能将道歉信交由警方转交。

从视频上看,Tay Puay Leng说几处情绪显得有些激动,似乎是在边哭边阐述懊悔之心,不过全程并无拭泪。她再说如果可以,她希望能当面向老翁认错。她“并无恶意,只是在事发当天情绪失控”,希望大家给她机会重拾生活。

最后她感谢同事、家人、朋友、丈夫和律师给予她的帮助。

相比之下,45岁的男被告Chow Chuin Yee的发言明显较老婆平静多了。他说事件对他们的影响很大,过去四个月里,他的生活秩序被打乱,面对来自四面八方的批评,他们保持低调。如今事件告一段落,他们希望能过回以往的生活。

男被告也说当天的表现是出于对妻子的过度保护,因为妻子正在经历许多家庭问题。他不为自己的行为找任何借口,他说:“从网络流传的视频中看到自己的表现,对自己行为感到不耻。”

他表示他不仅要向老翁道歉,也要向公众、网民表达歉意,他说自己的行为“伤害了新加坡人”,他希望大家能给他们机会重新过平常生活,并感谢大家的谅解。

这起事件发生在4月21日。这对夫妇当时对待76岁受害人的所作所为被人拍下,并在网上疯传。

Chow Chuin Yee被控动粗和行为不检两项罪名成立,被判最高罚款的1500元。而Tay Puay Leng则被控用粗话辱骂他人,被罚款1200元

《今日报》上载这段道歉视频半天内,共有超过31万点阅率,3700多人分享,1600多人留言。网民的反应两极化,有表达谅解的,也有不买账的。

一位网民表示,两人听上去似乎是在说“抱歉我被逮着了”,他们过多的突出了自己生活上的困难。

有网民说,真诚的道歉只要一句“对不起”就行了,不必多说。

也有网民认为既然他们已公开道歉,不论真心与否,公众都应该给予他们第二次机会。不过重点还是在于老人接不接受他们的道歉。

好些网民建议应该让他们到社区里服务,帮助长者,这应该比罚款更有效。还有网民要他们收起“鳄鱼泪”,应该去帮老人家捡纸皮一个星期,表示诚意。

有网民认为,“不论一个人需要承受多大的压力,都没有理由欺负和伤害一个脆弱的长者,尤其是动手的那位先生。”他们夫妇俩应该感到庆幸老人没有受伤。

也有网民认为看不出道歉内容里的逻辑,网民指出,想要尽快吃晚餐、和老人共享座位以及家庭问题,这三者之间并没有明显的关系。

也有网民认为许多留言太令人难受了。不论发生了什么事,都应该宽容他人。




- CH8/CY