圣淘沙摩天塔故障 39人受困超过四小时

Loading...
20170812_sg_skytower (1)
圣淘沙摩天塔(Sky Tower)发生事故,游人被困其中数小时。(照片:林慧敏)
20170813_sg_sky (1)
20170812_sg_skytower_6
20170812_sg_skytower_1
20170812_sg_skytower_2
20170812_sg_skytower_3
20170812_sg_skytower_4
20170812_sg_skytower_5

圣淘沙摩天塔(Sky Tower)发生事故,38名乘客和一名操作员被困塔中超过四小时。民防部队表示,摩天塔已在晚上9点45分降下,没有人在这起事故中受伤。

圣淘沙摩天塔高131米,是亚洲最高的展望塔。38名乘客和一名操作员自5点35分受困在摩天塔,民防部队自7点多开始抢救行动。


从视频可见,救援人员正通过梯子爬到塔上。




网民Jaylin Sam在推特Twitter发布了从摩天塔上拍摄的照片。她写道:“我困在离陆地100米高的摩天塔上。警察、民防部队和记者都在下面。”


(照片:Jaylin Sam/推特)

她在推特表示,从傍晚5点30分左右就受困在摩天塔上,直到晚上8点30分仍然困在塔中。 


Jaylin Sam从天还未暗就困在摩天塔上。(照片:Jaylin Sam/推特)

她也表示,目前与她在一起的游客都十分安全,一名女士刚刚表示觉得不舒服。现场也有提供饼干与饮用水。

据民防部队贴文表示,目前没有人因事故受伤。


《8频道新闻》晚上9点45分左右接获圣淘沙发布的声明。

圣淘沙表示,摩天塔在今天傍晚5点35分因机械故障而停止操作。当时有38名乘客和一名操作员受困在摩天塔座舱中。座舱中设有移动厕所。


在场的技术人员立刻开始检查系统,顾客也得到现场派发的饮用水和食物,摩天塔的工程师开始设法让摩天塔降下。



之后,圣淘沙也出动圣淘沙骑警协助工程师的工作,一同操作人力绞盘,以将摩天塔降下。

直到晚上7点10分,民防部队启动支援,民防部队人员也到塔里以准备疏散乘客。所有乘客当时都很安全。

在晚上9点45分,摩天塔工程师们在民防部队人员的帮助下,成功以机械方式将摩天塔座舱降下。所有乘客最后都安全离开座舱。圣淘沙也为乘客安排了接下来行程的交通。

圣淘沙表示,顾客的安全是最重要的,公司与摩天塔业者和民防部队一同合作提供支援。

事故发生的原因,还在调查当中。摩天塔将暂时关闭,直到另行通知。

公众如果有任何疑问,可拨打热线1800-SENTOSA(7368672)或是1800-RANGERS(7264377)。

大部分受困在圣淘沙摩天塔的乘客已经乘搭旅巴离开现场。

摩天塔公司董事Alexander Melchers也出面回应媒体询问。他表示,公司到目前还不清楚机械故障发生的原因,工程师们的抢修过程花了近3个半小时。


据Alexander Melchers了解,大部分受困的顾客都是游客,公司因此安排了巴士,以确保他们的行程不受到严重影响。

对于受影响乘客所造成的不便,他表示道歉。

他也说,为了安全起见,公司决定不在当时进行紧急疏散,而是选择尝试将摩天塔座舱降下。

他说:“我们接受为乘客所造成的不便,不过这是正确的决定,摩天塔重新得到启动,乘客们最后也得以安全回家。”

Alexander Melchers也表示,公司一直以来都为这类情况做好准备,因此摩天塔上备有饮用水、饼干和厕所,甚至有给小孩的玩具,以确保为顾客所造成的不便,可以降到最低。

他说:“在场的各位也看到,当乘客终于可以离开座舱时,没有人哭闹,大家都松了一口气。”

Alexander Melchers回复媒体询问时说,公司有严格的维修机制,摩天塔开幕前已经进行过了所有安全检查,而工程师也会定期检查。在回复记者询问时,他也证实摩天塔刚在今天早上接受检查。他说:“每天开门之前,我们都会经过几次的安全测试。”

这不是摩天塔第一次发生事故。Alexander Melchers说,在约五年前,摩天塔座舱也曾经停在空中,在一个小时内候恢复运作。

他也说,公司将会与建设局密切合作,探讨何时让摩天塔重新开放。他表示,暂时关闭摩天塔,也是公司主动提出的决定,直到找出事故发生的原因,才会让摩天塔安全地重新运作。

 至于为何等到晚上7点10分才通知民防部队?Alexander Melchers表示,公司有一套明确机制。他说,当这类事故发生时,公司会先通知圣淘沙骑警(Sentosa Ranger)以先尝试解决问题,一个小时后,当摩天塔公司与圣淘沙骑警都无法解决问题,就会通知民防部队。

 

- CH8/YX