政策研究所调查:本地家长普遍满意小学制度

20170717_sg_ips_survey (1)
绿洲小学义工在课间休息时间协助学生购买食物(照片:Hetty Musfirah)

政策研究所今天公布的一项调查显示,多数新加坡家长对本地小学教育制度感到满意。调查也发现多数家长同意孩子念的学校是公认的“好学校”。

政策研究所去年针对1500名家长进行为期三个月调查,他们的孩子分布在约180所小学。研究员表示,据他们了解,这项调查是第一个“具全国代表性并公开征询的一次尝试”,以获取家长对同新加坡小学教育制度有关的广泛课题的看法。

调查显示,90%以上的调查对象同意或非常同意新加坡的教育制度在全世界位居前列。他们也同意多数小学提供高水平的教育。

80%以上也同意他们孩子上的学校是公认的“好学校”。将近70%表示孩子念的学校是他们的选择,也是多数人认为的好学校;而另外12.7%则表示孩子念的学校不是他们的选择,但仍是多数人认为的好学校。

只有3.7%表示孩子的学校不是他们的选择,也不是公认的好学校。在这一类别的家长中,将近四成仍表示他们对学校感到满意或非常满意。

政策研究所高级研究员马修斯(Mathew Mathews)说调查结果显示,无论孩子的学校是不是家长的选择,大多数小学都符合家长的期望,

也是首席调查员的马修斯博士说:“我们常听人们说小学制度让入学变得很难,人们需要排队并使出浑身解数以进入好学校,在一般人的观念里,好学校似乎可遇不可求。不过我们统计了调查结果后发现事实并非如此。”

他说,根据所搜集到的数据统计出来的结果显示,“事实上,对多数人而言,他们孩子念的学校其实是一所很好的学校。”

调查结果推翻“怕输家长”错误观念

尽管如此,调查结果显示多数受访对象(77.3%)没有积极为孩子争取进入一所好学校。约一成搬到较靠近理想学校的住址,而12.2%到学校当义工,以确保孩子能在较早的阶段报名入学。

虽然一年一度的小一新生报名看似令家长们“紧张万分”,但调查结果显示只有27.9%的受访者表示遇到过困难。

马修斯博士表示,调查结果推翻了新加坡家长竭尽全力为孩子争取小学学额的错误观念。

他说:“好多这样的说法同新加坡人的现实不符。也许我们夸大了‘怕输家长’的形象,它事实上或许并没有引起多数人的共鸣。”

家长:品格培养是“好学校”要素

调查也要求受访者列出一所“好学校”所应具备的主要特质。这些特质分为两类:反映小学学习环境和氛围的特质,以及围绕成绩和成就的特质。

在第一个类别中,几乎所有家长(97.2%的受访者)表示,一所好学校最重要的特质是它是否拥有关心学生社交和情绪发展、具责任心的老师。排在这之后的重要特质是,学校帮助学生发展坚固学术基础的能力。有97%的受访者认为,这点是重要的。

注重品格与价值观的培养,以及帮助较弱的孩子做得更好也是家长所注重的,94%的受访者同意这些都是好学校的特质。

至于学术成绩表现,72.8%的家长认为学校在小六离校考试中是否有高分纪录也是重要考量;排在第二位的是学生是否升上声誉好的中学(70.6%)。另外,每五名家长中,有三人认为学校是否隶属于一所好中学是重要的考虑因素。

只有23.9%的调查对象认为学校必须给孩子很多功课。

调查结果“自相矛盾”

不过,研究员指出,虽然家长们一般表示希望学校更注重品格培养及整体教育,他们当中有许多仍然注重学术成绩,因此调查结果出现了前后不一致的地方。

例如,63.3%的家长表示小学应更注重英文教学,不过,在另一个选项中,70.8%的家长表示在孩子的教育中,最令他们感受到压力和担心的,是帮他们应付测验和考试。其他令家长感受到压力的还包括担心在长远来说,孩子在教育制度下会屈于劣势(63.4%),以及担心孩子无法争取到他们力所能及的成绩(56.8%)。

研究员认为,这或许表示“虽然许多家长认为有必要建立一个更加平衡的教育制度,但其他因素仍影响着他们对孩子教育所持的态度。”例如,普遍存在的观念是拥有好成绩就能找到好工作,因此家长都努力确保孩子在学业成绩方面跟得上同学。这也因此对家长和孩子造成巨大的压力。

教育部近期政策“方向正确”

调查也询问受访对象有关教育部的一些政策修改,以及如何改善教育制度。近94%的家长表示小学课程应该让学生更容易应付;而三分之二的家长表示应该减少功课量。

虽然如此,少于半数的家长同意推迟小学离校考试。研究员说:“这或许表示虽然目前人们对此仍无法达至明确共识,但现阶段,稍过半数的家长仍视全国主要考试为鉴定孩子学习进度的必要关口;同时也能了解到,跟同辈相比,孩子的资质达到了什么程度。”

研究人员总结说,调查的广泛结果显示教育部近期对政策的细微调整,方向正确,因为许多家长同意应更注重品格和价值观教育,以及减少功课量。

马修斯博士就调查结果指出了家长态度的改变,他说大多数家长已不再认为确保孩子争取各科成绩都得甲等是重中之重。

他说,家长了解到教育(至少在小学阶段)包含更多层面,包括品格与价值观,他们也明白这些都是孩子长远来说所需要的。

不过,虽然教育部已采取“可观的政策调整”来减低对学术成绩的要求,但研究员指出如何改变家长的观念也是重要一环。

研究员说,“部分家长仍纯粹视教育为一场竞赛,(我们)希望家长可以转而视学校为培养协作、好奇心、毅力和主动性等软技能的环境。”

他说,与其一味地追求学术成绩,这些技能将是他们在现在和未来创新主导型经济中,取得成功的主要动力。

政策研究所计划在未来几个月内举办论坛讨论调查结果。

- CH8/CY