借助新闻时事节目 练习口试视频互动

Singapore

为加强学生口语能力,教育部近年来调整了华文测试方式,其中O水准高级华文去年加入口试。教育部说,去年应考的第一批考生因为从中一开始就熟悉口试的形式,所以总体表现同往年相等。而今年的考生下个星期就要应考,各学校正在作最后冲刺。

老师:结霜桥跳蚤市场的关闭,对我国来说是不是损失?

看新闻,说看法。新民中学的中四生,正在为高级华文口试,尤其是“视频互动”环节备考,练习如在两分钟内阐述观点、扩充论据。

新民中学中四生陈欣伊说,“限制两分钟,不可以绕一大圈子,必须直接讲到重点,所以我觉得非常难清楚地表达观点。可是渐渐熟悉了口试的模式,经过很多练习,对口试就没有那么畏惧了。”

除了参考去年的会考题目,学校也采用简报、网上热门话题等资料让学生练习。

新民中学母语部主任汤俊杰表示,“它不只是单考学生口语互动的能力,它其实考的是综合的能力,包括学生的观察能力、书写和组织能力,帮助他们去分析录像里的话题。准备过程中,他们也对时事话题有更深刻的理解。”

维多利亚学校也借助新闻与时事节目,作为教材,让学生互相评估和学习,建立自信。这对自小在讲英语环境中长大的欧宗训来说,相当管用。

维多利亚学校中四生欧宗训说,“在家我每天会花10多分钟来看华文新闻,练习我的口头报告,所以我做口试的时候会比较自在、有信心。”

维多利亚学校母语部老师陈静雯表示,“其实我们的学生对时事课题是非常了解的。你要让他们用英文流利地表达都行。但是就是可能欠缺了一些华文的词汇,所以这方面就是我们母语老师必须要帮他们补充的。”

学校表示,为协助学生更好地掌握口试所需要的技能,他们早在几年前,当学生念中一时就开始训练他们,循序渐进地掌握语言表达、批判性思考和思维组织能力等。而这些技能,相信对他们日后踏入职场将受用不尽。

- CH8/WK