分享科技和知识 我国协助区域国家发展高科技农业

Singapore

我国农业产量小,九成粮食必须从国外进口。不过本地农业协会表示,新加坡的农业在城市化的环境下发展,累积的科技和知识可以和区域国家分享,在协助他们发展高科技农业的同时,保障我国农产品进口来源。

世界农业论坛同南洋理工大学拉惹勒南国际研究院,在我国联办为期两天的论坛会,探讨如何应对全球农业所面对的挑战。

这家农作物科学公司在美洲国家花了三年的时间,结合数码科技和数据分析为农夫解决问题,

比如使用无人机来搜集农田数据,农夫之后可以分析数据,选择更好地方式和时间施肥,避免害虫滋生,确保农作物能茁壮成长。公司将把这个技术简单化,以新加坡作为基地,向亚洲地区推广这项技术,预计今年底率先在印度试行。

农业物科学公司全球公关和商业事务副总裁奈安德说:“新加坡的农业领域不大,因此同邻近国家市场不同,有更多探讨的空间。新加坡在知识和见解方面也非常先进,像是数据分析。另外这里在农艺见识方面也有专长。”

克兰芝农业协会指出,虽然我国土地资源有限,但在农业科技和知识方面能同其他国家分享。

克兰芝农业协会会长翁琢深说:“我们不可能说出口我们的食物。可是我们可以出口我们不同的构思,我们不同的考量,还是我们政府的政策。从这个角度,我们能够跟他们分享的话,他们会觉得,好啊,因为这些在我们自己国家都没有,你可以帮助我们解决这些方案,那我可以生产得比较多,那我们就可以做一个易货贸易。”

协会也透露旗下的48名会员中,有15%会员在自家农场已使用科技经营农作物生意。

- CH8/SS