从猫头鹰翅膀获灵感 隔音屏可降噪三成

Singapore

今年的国家发展部长研发奖共有五个项目获奖,以表扬这些项目在实现我国成为温馨家园和独特环球城市的愿景上,所作出的贡献。其中一个项目就是一款隔音屏,它可以降低高达30%的噪音。

建筑工地产生的噪音一般在70到80分贝。

陆路交通管理局安全副署长宋庆文说:“我们发现在引入不同材质的隔音屏障 增加高度 ,使用更安静的机器 仍然接到投诉 所以我们要找更好的方法。”


这款新的隔音屏可以减少五分贝或30%的噪音。与传统隔音屏不同的是,它拥有锯齿状的边缘,这是受到了猫头鹰的翅膀的启发。

国大工程学院机械工程系副教授李孝培说:“人们发现猫头鹰夜间飞行时非常安静,那是因为羽毛边缘是锯齿状的 这个基本原理是锯齿状的边缘或扁平的尖锐锯齿边缘可以干扰声音的传播。”

这款隔音屏由陆路交通管理局以及国大的研究人员共同设计,项目2015年开始,花了一年多的时间完成。目前隔音屏使用于汤申-东海岸地铁线的东海岸路段,将来可用于所有地铁建造地点。

- CH8/JN