【本地奶粉课题】mrbrown视频“探讨奶粉界黑暗面”

20170517_Sg_milk
(照片:facebook/Mr Brown视频截屏)

奶粉价格近来成为本地的热门话题,本地著名博客李健敏mrbrown也制作了视频,“探讨奶粉界的黑暗面”,视频随即在网上热传。视频虽幽默搞笑,但mrbrown也针对奶粉的价格、包装,提出了一些观察与质疑。


奶粉是用‘金牛’做的吗?

mrbrown在视频中自称是“新加坡的牛奶头号粉丝”。他说,许多母亲投诉表示新加坡的奶粉越来越贵,让她们无法负担。 “所以我很好奇,去超市看看,哇!一罐奶粉价格可以高至60元!是用什么“金牛”生产的婴儿奶粉?”

根据他计算,宝宝一个月可喝四罐奶粉,每罐60元的话,一个月就需要花费240元。他说:“哇!好像去酒吧喝酒这样!”

他接着说,新加坡奶粉在过去10年,价格上涨了120%。他表示:“全世界一半的牛都死了吗?都无法挤奶吗?牛都需要乘头等舱来到新加坡吗?”

他也开玩笑说:“奶粉公司表示,价格较高,因为我们进行研发。研发什么?让奶粉看起来更白吗?”

奶粉包装上写的“IQ” 原来是这个意思

mrbrown也针对奶粉的包装提出质疑。他表示,在超市看到一个高档品牌奶粉的罐子写着”Gain IQ”(可被理解为得到智商)。他说:“哇!我看了好兴奋,我都想喝了!因为可以变得更聪明嘛!”

不过,当他仔细一看才发现,罐子上的“IQ” 两字较大,“IQ”旁边小型字体则解释是Intestinal Quality(肠道品质)的意思。

他接着说,母乳对婴儿来说,才是最好的。

此外,他在视频中也提到,他的母亲从未让他喝过母乳或婴儿奶粉,而是成年人所喝的“KLIM”牌子的奶粉,但他每次喝都拉肚子,一直喝到他的身体“习惯”了,一样长大成人。


mrbrown表示小时候喝的是"KLIM”牛奶。(照片:facebook/Mr Brown视频截屏)

“新加坡最便宜的奶粉 比新山的奶粉昂贵”

他指出,新加坡最便宜的奶粉,还是比马来西亚新山卖的奶粉来得贵。他说:“哎呀!那我不是要去新山给车子打油,还要给孩子喂奶啊!”

他也调侃,有部长表示,所有奶粉都是好的奶粉。他表示:“就像是学校吗?所有学校都是好学校。然后是初级学院。奶粉如果不达标,搞不好会被‘合并’成一种奶粉。”

《8频道新闻》星期六(13日)报道,总理公署部长杨莉明表示,本地售卖的任何配方奶粉都能提供足够营养,让婴儿健康成长。家长没有必要多付钱购买优质品牌的配方奶粉。

mrbrown最后表示,看来,新加坡的奶粉市场很好,或许他也可以自创一个“有更多IQ”的奶粉品牌,当然IQ也是“肠道品质”的意思。

这段视频星期一(15日)上载到Facebook至今,已经得到超过5000次转发,超过4000网民点赞。

大多网民以开玩笑的方式回复留言,网民Priscilla则表示:“至少你还能喝到KLIM?我没有像你这么幸福,我已过世的父母,只有能力让我喝炼乳!”然后,不少网民也回复表示,小时候家境不好,只能喝炼乳,但一样健康长大。

据本台之前报道,新加坡竞争局公最近公布了配方奶粉的市场调查。报告发现奶粉制造商大量投资在行销和科研上,造成配方奶粉的零售价近几年来上涨。本地消费者也倾向购买较昂贵和优质的奶粉。

议员孙雪玲日前在网上展开的调查发现,本地奶粉市场被五大供应商所垄断,我国的奶粉定价比其他一些国家高出1.5至2.6倍。育有1岁以下孩童的本地家长,每月平均花费191元购买配方奶粉,相等于年轻家庭每月平均食物开销的15.4%。

政府计划在年底前,调整婴儿配方奶粉的进口条例,让商家能引进更多品牌的奶粉,扩大消费者选择。农粮兽医局也将进一步加强限制配方奶粉的广告和宣传,避免商家将广告成本,转嫁给消费者承担。

配方奶粉价格过去10年增加超过一倍,远超出国人薪金增长水平。贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨医生,在上星期一(8日)国会答复议员询问时表示,政府将探讨多管齐下,确保奶粉价格合理,包括简化奶粉进口条例、让商家引进更多品牌的奶粉,以提高品牌之间的价格竞争。

- CH8/YX