地铁短暂延误事故 今年首季明显减少

Singapore

SMRT经营的地铁南北线和环线,今年第一季的列车延误超过五分钟的事故明显减少,但是东西线却没有改善。

截至今年3月31日,南北线列车平均每行驶18万公里发生一起延误超过五分钟的事故,比去年的15万6000公里有所进步,环线的可靠度提高到28万2000公里。

东西线则维持在14万5000公里发生一次小事故。

SMRT地铁执行董事李遴伟说:“东西线的系统还有待我们更新,之前都是南北线先完成,更换枕木和信号系统之后才轮到东西线。”

国大土木工程系教授李德纮说:“东西线预估要到2018年才会完全的落成,因此我也大胆地推估在信号提升系统完成之前,依然会面临到一些地铁行车可靠度上面的一些挑战。”

至于地铁故障超过30分钟的事故,今年截至3月底,东西线发生了一起。SMRT表示,南北与东西线的严重故障主要同仍有待更换的部件如轨道电路、驱动系统及刹车器等有关。

公司的目标是在今年达到列车每行驶超过30万公里才有延误,明年则致力落实交通部定下的40万公里的目标。SMRT表示,南北线的列车信号测试进度良好,公司将在星期天逐步安排列车穿行更频密。

目前地铁发生故障时,当局会出动巴士来进行接驳服务,SMRT从两个星期前开始试用列车,在新的信号系统下,列车是可以倒退的,往反方向行驶,这样一来在最短的时间可以帮更多的乘客脱困。

 

- CH8/GW