调查:星和宽频网瘫痪非DDOS所导致 是因伺服器不胜负荷所造成

调查:星和宽频网瘫痪非DDOS所导致 是因伺服器不胜负荷所造成

资讯通信媒体发展局的调查显示,星和宽频网络服务去年10月瘫痪不是因“分布式阻断服务攻击”DDOS所导致,而是伺服器不胜负荷所造成,并向星和发出警告,要求星和聘请独立专家检讨并改善现有系统架构。调查报告也证实了本台在两个多月前的报道,指星和并不是分布式阻断服务攻击目标,推翻了星和的说法。

星和宽频网络服务在10月22日和24日两度分别中断130分钟和55分钟。星和之前表示,服务瘫痪是因遭分布式阻断服务攻击,并就此报了警。

由于网络瘫痪事故发生前一天,美国Dyn域名服务商受到分布式阻断服务攻击,因此当局在调查时没有排除这个可能性,但经过详细的调查,并没有证据显示星和遭到了分布式阻断服务攻击。

调查报告指出,事故发生当天星和宽频网络确实出现大量用户同一时间登入的现象,这可能是因为周末上网的用户较多。或是因为美国用户为避免受DYN域名服务商网络攻击的影响,便转向另一个域名服务商,间接造成域名伺服器的用户大量上升,而受影响用户不断更新网页也加剧伺服器的负担。

南大电脑科学与工程学院副教授文勇刚博士说:“如果它的容量不够的话,它每一项网页请求需要花更长的时间在等待,它有一个时限,如果我的请求在一定的时间内没有得到响应,我认为网络有问题。”

星和伺服器不胜负荷而瘫痪,但没有迹象显示是遭到恶意网络攻击。资讯通信媒体发展局已向星和发出警告,并要求星和尽快聘请独立专家检讨及改善现有的域名伺服器和网络相关架构,以确保类似事件不会重演。当局也表示,如果发生类似事故将采取更严厉处分。

专家认为由于世界各地的网络攻击更加频密,电信公司需更新预测容量方法,以更及时应对突发情况。

“一般是用容量策划工具帮它去预计什么时候它需要增加更多的容量,但是很多突发事件不一定能事先预计到。现在比较热门的是用人工智能或者机器学习去做这个工作。”

星和则表示已增加伺服器的容量,并加强网络保安措施,以防类似事故重演。

- CH8/KH