城市丰收教会创会牧师康希与四名教会领袖 今开始服刑

20170421_sg_city_harvest (1)
城市丰收教会创会牧师康希(照片:Justin Ong)

城市丰收教会创会牧师康希今天开始三年六个月的刑期。他今早在律师陪同下抵达国家法院。今天一同开始服刑的还有陈一平、黄玉音、林岭恒和陈绍云。教会前投资经理周英汉则在前天获法庭批准暂缓服刑。

康希今早8点30分在滂沱大雨中抵达国家法院。他也是五人中最早抵达的。当时法院外有超多30名支持者在等候,并上前与他拥抱。

52岁的康希在面对媒体时,只简短说了几句话:“我完全感到平静,感谢上帝。”

接着,41岁的前财务经理陈绍云,和49岁的前管委会成员林岭恒也先后抵达。

虽然五人必须在上午9点前抵达国家法院,不过,44岁的教会副主席陈一平和40岁的教会前财务经理黄玉音都迟到。

陈绍云和黄玉音都把头发剪短了。

教会前投资经理周英汉则在前天(19日)获法庭批准暂缓服刑。他服刑日期将至少延后至上诉庭审理完总检察署所提出的刑事仲裁。

被判入狱三年四个月的56岁周英汉前天向法官表示,他希望有更多时间准备刑事仲裁。

因涉嫌挪用5000万元教会资金,帮助教会创办人康希的妻子何耀珊打造音乐事业,城市丰收教会的六名领导人2015年11月分别被判处监禁21个月至8年。而这起案件是新加坡有史以来,涉及最大笔善款的失信案。

后来辩方和控方提出上诉,而上诉结果在本月7日出炉,六名被告都获得减刑,其中,教会创办人康希的刑期从原来的八年,减少至三年半。

周英汉的刑期从六年减至三年四个月;陈一平的刑期从五年半减至三年两个月;黄玉音的刑期从五年减至两年半;林岭恒的刑期从三年减至一年半;陈绍云的刑期则从21个月减至七个月。

康希19日发表声明表示,他对于自己所犯下的错误“感到非常难过和后悔”,并希望他所伤害的人能够原谅他。

“我在判刑的这几个星期内,深深地反省,也已经接受接下来所必须面对的事,而且也对此感到平静。”

六人获减刑,是因为法庭裁定他们在案件中不符合“代理人”身份,他们并不是基于业务关系而借机挪用公款,在刑事法典第409节、较严重的失信罪名下被定罪,并不恰当,因此改为刑事法典第406节,根据较轻的失信罪名,予以减刑。

然而,由于这起案件的判决引发一些涉及公共利益的法律问题,包括对“代理人”的定义,总检察署在本月10日向最高法院上诉庭提出刑事仲裁,要求恢复对六名被告的原判。

- CH8/KH