28所中小学与初院 后年合并为14所

Singapore

受生育率下降影响,我国过去20年的学生人数逐年减少。教育部宣布,把28所中小学和初级学院合并为14所学校。这次学校合并是近十年来最大规模的。

这是我国首次有初级学院被合并,被并入的四所初院将从明年起停止收生,并在2019年搬迁到另一所初院的校舍。

其中,淡滨尼初院将并入同样位于东部的美廉初院。东北部的实龙岗初院将并入安德逊初院。2005年成立,位于北部的星烁初级学院,将并入义顺初院。

西部的裕廊初院将并入先驱初院。中学方面将有六所受影响。

东部的东景中学将并入东源中学。西部树群中学将并入裕华中学。同样在西部的丰嘉中学将并入裕廊景中学。小学则有14所受影响。

这些位于东部或东北部的学校,将合并成七所小学。

受影响的包括大侨小学、达迈小学和洛阳小学等。

另外,由于新镇的新生入学人数增加,教育部明年也将在盛港成立一所新小学-丰原小学。

教育部表示,由于我国公民的出生率不断减少,预计初院的收生人数,将从2010年的1万6000人,锐减到2019年的1万2800人,减幅高达两成,加上人口分布的变化,学校的数量也必须做出相应的调整。

教育部学校司教育副总司长(学校)兼教育司司长刘慧丽说:“我们考虑各种方案,这是个艰难的立场。因为当学生达到一定人数时,我们能提供更多的科目组合,课外活动和特别课程,我们要为学生提供这些选项。”

教育部指出,他们是根据学校的收生人数、地理位置交通的便利度、基础设施状况等因素,来决定要保留哪些校舍。合并后学校的名字则会在较迟时候才公布。

教育部表示,不会有教职员在这次的合并行动中被裁退。他们将被调派到总部或其他学校,尤其是在合并后留下的学校,以确保他们有足够的师资。

- CH8/GW