【新闻眼】康福德高推出定额车资结构硬碰JustGrab 是否会加剧竞争?

Singapore

推行动态计费制的德士服务JustGrab,上路一个多星期来,有德士司机反映,收入并没有增加。德士业老大康福德高则在明天(10日)推出定额车资结构,硬碰JustGrab。这是否会加剧电召德士之间的竞争?而车资有望降低吗?

车费按照实时需求而定的JustGrab推出第一个星期,受访德士司机表示,和传统按计程表收费相比,接到的电召数量虽然多了,但实际收入反而减少。

这名德士司机说:“从淡滨尼34街载一个去勿洛南中学,那边7块钱,我第一天我开计程表来试试17块多,塞车塞到那边,我只拿他7块钱,还要给Grab抽10%。”

另一名德士司机则说:“收入更少,(怎么讲呢),因为没有附加费,比平常我们Grab Taxi的少,(少多少),大概10%、20%左右。”

这名德士司机表示:“它有时放得很低,有时放得很高,没有一个正统的收费制度。”

这一名德士司机说:“我先不参加,看看外面行情怎么样,因为现在康福也是出新的。”

Grab受询时则表示,JustGrab可为德士司机带来多20%的生意,提高收入。而新服务实施初期已有好些司机反馈,顾客订单增加了,早晚繁忙时段需求最高。但基于商业理由,Grab不愿透露最高收费。”

新加坡国立大学土木工程系副教授李德纮说:“这个方程式有必要对于消费者要采取一些更公开更透明的方式,不然的话,就很有可能会落入种种的疑虑,比如说车资可能变得异常的高昂,那么也只有付出高昂车资的人才能取得到这些服务。”

新跃社科大学高级讲师朴炳俊说:“我们应该尊重商业秘密和经商之道,如果新加坡政府要追究车资方程式,将是全球第一个,要求业者揭露方程式的国家。”

为了应对超过5万辆JustGrab的激烈竞争,经营约1万6500辆德士的康福德高,将从星期一起,实行定额车资结构。

李德纮也说:“我相信JustGrab它的动态收费的幅度应该也会做一些下调的动作,我的理解是康福会从它过去的车资数据库当中来决定。”

朴炳俊也说:“如果把康福的定额收费,同优步Grab Car的收费相比,尤其在繁忙时段,康福的收费将会比较低。”

学者表示,国人在选择德士或私召车时,在乎的是哪一个的服务更能满足出行需求。而各家业者的竞争结果,不仅带来更多选择,德士车资也会相应降低,最终得益的将是消费者。

- CH8/YJ