巴西立野鸡被指遭扑杀 黄国光:呼吁当局“人道”处理

20170126_lif_chicken
(照片:Shane McCormick )

巴西立一带的野鸡被指遭农粮与兽医局扑杀,再次在网上掀起热议。义顺集选区议员黄国光指出,曾在那一带看见濒临绝种的红原鸡(red junglefowls),并呼吁当局以“人道”方式处理事件。

也是关爱动物研究教育协会创办人的黄国光发布Facebook贴文表示,“很多人都写信给我,还有要我关注一些Facebook贴文和留言。我和你们有一样的顾虑。”

继农粮与兽医局于1月在汤申一带扑杀鸡只后,当局又被指在巴西立一带的双溪阿比阿比(Sungei Api Api)扑杀鸡只,再次掀起网民的热烈关注。据了解,这一带刚在两个月前有10多只野鸡,但最近已锐减到两三只。多数网民都表示,反对当局以扑杀的方式,来控制野鸡数量。

黄国光指出,他曾亲眼看见这一带确实有濒临绝种的红原鸡,并呼吁当局以“人道”方式处理事件。“我们必须依据科学而非投诉,来采取行动。我们也必须有长远的解决方案,而非一时冲动做出反应。我们需要有人性。”

红原鸡是本地的土生动物,通常在乌敏岛和林厝港附近的西部集水区出没。

黄国光表示,他将继续在国会上为动物福利发言。

本台1月报道,汤申景花园和新民道第450多座组屋一带,经常有野鸡出没,鸡啼声干扰到一些居民。农粮局接到大约20起投诉后,捕捉和人道毁灭了24只野鸡。

- CH8/CA