网友感谢前国家发展部长马宝山12年前雪中送炭 获网友点赞

20170207_sg_meet_mah
照片:许荣明

一名网友的父亲生意失败,欠下多笔大耳窿债务,无奈被迫卖屋还债。由于付不起房租,不忍家人沦落街头,12年前仍是大学生的网友向前国家发展部长马宝山寻求帮助,挑起家中经济重任,半工半读买下一个三房式组屋单位。他在社交媒体上分享励志故事,还贴上自己近日亲自向马宝山道谢的合照,获得不少网友的点赞并引发热烈讨论。

35岁的许荣明是在昨天(6日)通过Facebook分享自己的经历。他回忆说:“2004年,我的父亲欠下多笔大耳窿债务,我们被房东赶了出去,在无瓦遮头的情况下,我决定为父母解决住所的问题。”


许荣明的父亲因生意失败,于是借大耳窿来周转资金,没想到利滚利,必须向更多的大耳窿借钱来还前一笔债。为了偿还部分的债务,父亲只好卖掉位于勿洛的房子,一家人租下了位于淡滨尼的一个三房式组屋单位。

“当时我爸爸租的那套房子大概是要700多元,其实按那时的房租价格来说,已经算是优惠价。不过我们还是有债务的问题,所以最后连房租都付不起,完全没地方住。” 许荣明说,原本打算考虑向政府申请租赁组屋,但在网上查询资料发现,等候名单太长,因此只好另寻出路。

在考虑种种因素之后,身为家中独子的许荣明发现,通过按月支付来购买一个组屋单位是当时最可行的方式,于是才决定独挑家中经济大梁。“那时候我才22岁,刚刚进入南洋理工大学读书,根本没有钱付首付,完全是手足无措。”

许荣明于是到接见选民活动,向当时的国家发展部长、淡滨尼集选区议员马宝山寻求援助。“我当时根本不知道应该找谁,只知道有马宝山,是负责这个的。但是管理我这一区的其实是另一个议员,但他还是接手我的案例。”

他表示,在马宝山以及一名建屋局官员的帮助下,他和父亲联名买下另一个位于勿洛的组屋单位,并在近期还清房贷。

另外,许荣明也在贴文中也表示,非常感谢房屋经纪的帮助,成功说服卖家同意让他们提早搬入新家。他说:“谢谢朋友为我打开家门,感谢老师帮助我完成学业,也感谢以及所有曾帮助过我的人。”

靠多份兼职工作来偿还房屋贷款

家中陷入经济困境,除了教补习,许荣明每个星期必须有三天要做兼职工作,担任编辑助理。他说,自己还曾同时给七名学生补习,再加上兼职工作,才够支撑全家的生活开销,包括支付房屋贷款。

许荣明说,买下房子之后顿时有了“一家之主”的身份。“我就做兼职、教补习,来还每个月的贷款,还有家中水电费、各种的生活开销。但现在回想起来,这是一种很好的生活历练。”

据了解,许荣明在这期间,也需要为父亲偿还债务。五年内,许荣明至少为父亲还清了四、五笔大耳窿的债款,但有时仍有变本加厉的大耳窿,时不时还是会上门骚扰,这个情况到近两、三年才稍有好转。

许荣明也说,尽管如此,但他觉得父亲只是投资失利,他依旧非常尊敬他的父亲。

12年后 难忘当年雪中送炭

翻旧物找到当年的上诉信,许荣明希望约马宝山吃饭表示感谢。

许荣明表示,12年后终于还清房贷,近期在整理旧物时,意外找到当时的申诉信。于是,他通过Facebook私信功能联系马宝山。大约在三个小时后,马宝山回复他,并答应接受他邀请,到附近的快餐店见面。

“我想请他吃饭,感谢他的帮忙,当时如果没有他的帮忙,也不会这么顺利。” 许荣明说,他们星期六(4日)在麦当劳见面后,大约聊了十分钟。

而聊天过程中,马宝山建议他将自己的故事分享到社交媒体上,分享正能量,以勉励更多的年轻人。

许多网友纷纷为这则贴文,获得700多个赞。Facebook页面All Singapore Stuff也分享了这则故事。

- CH8/SS