毛广岛化学物质泄漏

20170111_sg_shell_chemical leak (1)
毛广岛蚬壳石油和石化设备化学物质泄漏。(照片:今日报)

位于新加坡毛广岛的蚬壳(Shell)石油和石化设备星期一(9日)化学物质泄漏,迫使这个石油巨头采取“缓解措施”,进行修复工作。目前还无法确认泄漏的化学成分。另外,该公司的化学厂也在星期天(8日)发生火患。

据《今日报》报道,蚬壳公司发言人表示,星期一的化学泄漏事故,出现在毛广岛生产基地,一个已经关闭以进行维护的化工设备上。

公司发言人说:“由于商业机密,我们不会提供有关这个设备的操作状态的细节,或有关供给的信息。”

公司已经在星期二(10日)修复设备,化学泄漏已经停止。公司正与有关当局密切合作,调查泄漏原因。

新加坡民防部队表示,在泄漏事故发生的当天下午接到报告,并在整个抑制泄漏过程中,准备好相关资源待命,以作防范。

而星期天的火患发生在裕廊岛大道的工厂。ExxonMobil公司的新加坡发言人则说,火患在清晨5点半发生,火势被公司内部应对人员以及民防部队的消防员协力扑灭。

民防部队发言人说,在当天早上5点45分接到报警,随后派出三辆消防车、一辆红犀牛、一辆救护车和七辆支援车。在地面监控器、无人驾驶消防机等的协助下,25分钟内扑灭了大火。

火患跟设备里的剩余油气(residual hydrocarbon)有关。但确切原因还在进一步调查中。

埃克森美孚(ExxonMobil)发言人说:“虽然公司一直以防止事故发生为目标,但我们也为紧急事件做好准备,并且可以快速有效地应对。”

无人在这两起事件中受伤。

- CH8/YU