建设局:建筑技术研发 进一步提高生产力

建设局:建筑技术研发 进一步提高生产力

为进一步提高建筑业的生产力,建设局推出建筑生产力研究与发展蓝图,要在七大建筑技术领域进行研发,而当局正探讨在不限制建筑技术、仅规定生产力结果的情况下出售政府地段。

三维打印混凝土柱子。这项六个月前研发出的技术,目前能打印出的柱子最高90公分。南洋理工大学期望有朝一日,这能成为未来建屋的新模式。

南大机械与宇航工程研究生林建辉表示:“我们会让它比较快速地凝固,就是打出来直接便硬,这样的话,我们可以打印更高的物体,十年后我们是希望打印一间房子或者一间厕所。”

除了三维打印,建筑信息模型也是研发重点之一,利用三维数码技术,通过虚拟实境,帮助建筑业者分析建筑结构,以及在施工前及早发现问题。

国家发展部长黄循财早上在新加坡建筑生产力周开幕礼上表示,在未来售地计划中,会要求更多地段采用具较高生产力的建筑方式。

国家发展部长黄循财说:“我们也正探讨试验推出一块地段,具有生产力结果却不受特定技术限制,给予业者更大的灵活性。”

黄循财指出,政府除了在今年上半年推出总值110亿元的公共建筑工程,也调整了竞标过程中的筛选标准,比如加入生产力的评分准则,鼓励建筑公司利用科技提高生产力。建设局认为,较高生产力的建筑方式普及化,将有助吸引更多年轻人加入建筑业。

- CH8/XY