银发市场:高端乐龄居家模式 本地首次展出

Singapore

再过四年,亚太区银发族预计增加到5亿人,护理需求也更加迫切。一种源自美国、号称全球首创的高端乐龄居家模式,首次在我国的亚洲养老创新展上亮相。它让行动不便甚至是患上失智症的老人共居一室,获得照顾,同时保有各自的隐私。

美国纽约曼哈顿区两年后、将出现高端乐龄居家中心。每层楼可容纳大约十个行动不便的长者和失智症患者。由两三名护理人员照顾他们的饮食起居。除了共享客厅、厨房和户外花园,中心也有十多间睡房和厕所,给予长者隐私。这里每天收费相当于720新元,贫困者可获得美国政府津贴一半的费用。

亚洲养老产业有限公司执行董事谢慧贞说:”在国外,他们也通过这种模式,减少了重进医院,老人家也过得比较开心。在新加坡,我们也看到有公寓式套房,以后年长者也可以聚在一起一起住。”

以颜色区分床架和床褥,让失智症患者比较容易分辨。橱柜上贴照片,确保患者不会放错物件,这是让失智症患者独立生活的居家设置。

这个由本地公司从挪威引进的辅助步行器,可辅助长者步行。高度可随时调整,方便不同长者使用。另外,也备有刹车和警铃的功能。长者出外购物时,也可把购物的东西放进袋子里,而走累了,也能坐下休息。

随着人口老化,四年后,亚太银发族市场预计达到4万亿新元。亚洲养老产业看好本区域的银发族市场,并将在本地展开调查,向1000名年轻人和长者征询对未来养老模式的意见。

- CH8/SS