【新闻眼】越来越多起步公司 加入"加速器计划"

【新闻眼】越来越多起步公司 加入"加速器计划"

本地有越来越多起步公司加入为各新兴行业推出的"加速器计划",其中资讯科技领域的增幅最显著。资信局旗下的资讯通信投资公司就表示,过去一年半里,加入计划的起步公司多达230家,增幅近十倍。

这家去年底成立的医疗护理配对起步公司,为出院的病患家属寻找护理人员。

病患家属只要通过公司网站提出需求,公司就会在社区内寻找适合人选,然后进行配对。公司接下来还计划推出手机应用程序,以满足更多人的需求。

Jaga-Me公司营运总裁柯灵灵说:“我自己本身是一个护士,以前在医院经常会看见同样的病人一直进出医院,而病人的家属自己本身可能也很彷徨、不知所措,不知道在社区里面应该向谁求助。所以很自然而然地他们就会把病人送进医院。”

本地目前面对资讯科技人才不足的问题。因为很多时候本科毕业生在毕业之后,不愿从事资讯科技的工作,因此这个问题变得越来越严重。接下来当局也会举办一系列活动,以吸引更多人加入这个行业。

资讯通信投资公司指出,人力短缺是各行各业面对的问题,但政府决心打造智慧国愿景,吸引了更多年轻人迈出创业的第一步。

资讯通信投资公司总裁林志乐说:“智慧国让大家开始专注到其实还有很多的问题,比如说人口老化。人口老化我们知道医院的床位不够,然后我们怎么去解决,其实是一个很大的问题。它更大的好处是我们能够解决的问题,在我们现在新加坡能解决,但是它能立刻放大到其他世界各地去。”

而随着社交媒体和电子商务崛起,国大不久前也在校园内开辟了一个全新的创业空间,让有兴趣的学生及毕业生,把科研结果或创意点子商业化。

国大企业机构总裁曾莉莉博士说:“十年前我们很难找到起步公司,因为很多环节还未形成。今天除了政府,你有企业家愿意投资,也有专业的创业基金投资者。”

这家一年半前成立的起步公司,就利用国大提供的空间把产品商业化。它通过研发隔膜智能技术,在短时间内把污水变成饮用水。

Wateroam市场行销总监林崇智说:“资金方面是一定的挑战。比如说我们现在要筹钱,然后我们要投资家投资我们的产品和技术。还有可能技术方面,我们有一定的挑战,比如说我们要怎么把产品弄得更好,把我们一些更新的科技融入我们的产品。”

公司计划今年底,把研发的过滤器推出市场。

- CH8/YX