舞狮采青中 假天花板坍塌

20160217_sg_liondance
舞狮在拉了春联一下后,至少有七八片石膏天花板也随即掉落。(图:视频截图)

农历新年准备采青要小心。网上昨晚开始盛传一段采青视频,显示舞狮在试图将绑在假天花板上的生菜采下时,假天花板也在过程中遭拉扯而坍塌。视频获数千人转发。

视频中可以看到有一头舞狮正竖立着,在一个看似办公室的地方采青,生菜和春联就绑在假天花板的骨架上。这头舞狮在把生菜采下后,留着一卷春联。这时另一头舞狮前来相助,只见它在拉了春联一下后,至少有七八片假天花板也随即掉落,留下电灯在空中摇晃。视频中也可以听到镜头后的观众的欢呼声,似乎没有因为意外的发生而感到扫兴。鼓乐也照样持续拍打。

新加坡鹤权武术醒狮团为了教育顾客有关采青时的安全隐忧,在Facebook页面分享这段视频,吸引了1300多人点赞,460人分享。

Dear clients, when we don't recommend hanging stuffs on false ceilings, we have our safety concerns.

Posted by Singapore Hequan Institute of Wushu & Lion Dance 新加坡鹤權武术醒狮团 on Tuesday, 16 February 2016

鹤权武术醒狮团的舞者李正鹏告诉《8频道新闻》,并不清楚涉及事件的舞狮团和邀约采青的公司。

李正鹏说,他们一般会劝请顾客用胶纸把生菜粘在墙上,避免捆绑在任何硬件上。到了现场,他们也会按照程序,检查顾客所准备的采青以及它的高度,以降低舞者所面对的风险。碰到视频内的状况,舞狮团会尝试解开绳结,要是还无法解决,则会用剪刀把绳子剪断。

另外,社论页面All Singapore Stuff在分享这段视频后,在12个小时内就有16万多人观看,4450多次分享。多数网友留言表示,从视频看来,准备采青的人不应该把生菜和春联绑在假天花板上,事件并非舞狮团的失误。有网友还赞扬舞狮团的敬业精神,继续表演下去。其中有人还说,这表示这家公司的业务今年会一发冲天,生意蒸蒸日上,“花开富贵,吉祥如意”。

- CH8/QN