本地研发出新机械手套 帮助病人复健

Singapore

本地研究人员研发了一款智能手套,能帮助中风或神经线瘫痪的病人进行复健。智能手套比市面上现有的复健辅助器轻巧,价格也比较便宜。

这手套虽然看似普通,但戴上后,能帮助病患在家中进行手部复健。研发手套的国大研究人员表示,只要患者在手臂戴上肌肉感应器,手套会根据事先输入机器的动作,移动失去活动能力的手掌。

国大杨潞龄医学院医学系林廷勋助理教授说:“希望这类的手掌动作可以启动脑细胞,同时增加和周围神经细胞的互动,有助于中风后神经元的康复。”

国大工程学院生物医学工程系博士研究生叶鸿凯说:“现在市场上,现有的复健器材,大约价钱都在大约两万到三万美金之间。所以我们计划把我们的手套的销售价,降低至少90%,大概是2000美金左右。“

我国每年有约1万名中风病患,研究人员表示,将从下个月起,先让国大医院的30名中风病患参与实验性计划,使用机器手套。收集反馈后,再加以改进,希望两年内推出市场。

- CH8/YA