总理致函梁振英索回装甲车 黄永宏:考虑把军事器材留在海外演习地点

香港媒体:我国九辆装甲车 “突然离奇消失了”
香港海关是于去年11月23日,在一艘从台湾途经香港运返我国的货船上,扣留九辆属于新加坡武装部队的装甲车。(照片:REUTERS/Bobby Yip)

李显龙总理已经就我国9辆装甲车被香港海关扣留的事件,致函香港特区首长梁振英。

黄永宏在国会上就九辆装甲车遭扣押的事故回复多名国会议员的询问表示,新加坡武装部队每年都通过商业运输公司运送超过700个军事器材,都没有出现重大事故。这个方式让当局能安全、节约的运送配备。

新加坡可举行军事演习的地方有限,每年都在许多国家和地区参与海外军事演习。在这起事故后,当局将在搬运器材时更加小心,或者考虑把军事器材储存在国外。




我国已多次联络香港,我国总理李显龙也写信给香港特首梁振英,要求立刻归还我国的装甲车。香港当局表示目前正在进行调查,因此还需要一些时间。香港政府会根据当地法律,处理这起事件。


黄永宏说,我国欢迎香港政府的答复。他也强调,根据国际法,这些装甲车是我国政府的资产,受到主权豁免权的保护。

黄永宏说,这意味着这些装甲车不受国外任何限制措施所约束,其他国家不能行使法律权利,扣押或没收这些装备,这些都清楚列在国际法内。此外,根据律师的说法,这也被列入香港特别行政区的法律内。因此,我国政府完全拥有这批装甲车的主权权利。

针对是否要向APL采取法律行动和索取保险赔偿,黄永宏说,律师已经给予咨询,并且正在考虑这一点。这九辆装甲车总价值3000万新元。

黄永宏也回复阿裕尼集选区议员毕丹星的询问表示,这些装甲车可在公开市场购得,并没有敏感的资料。

维文:我国秉持一中原则

外交部长维文医生则表示,我国与中国的外交关系仍然良好,而我国与香港和台湾的交流是秉持“一个中国”的原则。


香港海关是于去年11月23日,在一艘从台湾途经香港运返我国的货船上,扣留九辆属于新加坡武装部队的装甲车。

这些军事装备是武装部队在台湾举行例常海外军训后,在11月21日从台湾运离,原本应该在11月29日抵达新加坡。

中国外交部:希望有关方面谨言慎行

中国外交部发言人陆慷主持例行记者会时回应记者的询问表示:“我和我的同事已多次回答过有关问题。我想强调的是,第一,希望包括新加坡在内的各国切实尊重一个中国原则,这是中国同其他所有国家发展关系的一个基本前提。第二,希望新加坡方面切实遵循中国香港特别行政区的法律。”

他说:“据了解,香港特区政府现在正按照相关法律法规处理此事。我们希望有关方面谨言慎行。”

- CH8/KX